妻に偉そうな事は云えないが 一つだけ厳しく云っている
それは「毎朝の食事には必ず大根おろしをつけろ!」だ。
味噌汁・納豆・魚に大根おろしをたっぷり入れて食べる。
大根ほど色々な食べ方がある野菜も珍しい。おろし・漬物・
煮物・鍋物・なます・サラダ・刺身のつまなど多彩だ。
大根にはヨーロッパ・中国・日本の3種類があるそうだ。
なかでも日本の大根は種類が多く 用途によって使い
分けられている。漬物用は長白大根や辛味大根。
青首大根は煮物・サラダなど どんな食べ方もできる。
「大根に医者要らず」ビタミン・食物繊維・ミネラルが
含まれ 葉も栄養を多く含む優れた野菜だ。
演技の下手な役者を「大根役者」というが 大根は消化が
よくお腹の調子を整えるため「あたらない→当たらない→
売れない」が語源の一つだというが 大根に失礼だよね・・
今日は雪だ‥これからが「おでん」など大根が美味しいね~
それは「毎朝の食事には必ず大根おろしをつけろ!」だ。
味噌汁・納豆・魚に大根おろしをたっぷり入れて食べる。
大根ほど色々な食べ方がある野菜も珍しい。おろし・漬物・
煮物・鍋物・なます・サラダ・刺身のつまなど多彩だ。
大根にはヨーロッパ・中国・日本の3種類があるそうだ。
なかでも日本の大根は種類が多く 用途によって使い
分けられている。漬物用は長白大根や辛味大根。
青首大根は煮物・サラダなど どんな食べ方もできる。
「大根に医者要らず」ビタミン・食物繊維・ミネラルが
含まれ 葉も栄養を多く含む優れた野菜だ。
演技の下手な役者を「大根役者」というが 大根は消化が
よくお腹の調子を整えるため「あたらない→当たらない→
売れない」が語源の一つだというが 大根に失礼だよね・・
今日は雪だ‥これからが「おでん」など大根が美味しいね~
大根はいいですね、とくに熱く輪切りにしたのを
コトコト煮て柔らかくする「ふろふき大根」は
地味ですが懐かしいもので大好物です。
sibuyaさんは、いまどき珍しい亭主関白なのですね。
そんな生活ができて羨ましいです。
私なら
「毎朝の食事には必ず大根おろしをつけてくれ!」
ですね。
我が家の今年の大根は、播種時期が遅れたため収穫するには忍びない出来でした。(反省しています)