5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

妻の漬物・・・

2011-10-30 20:27:50 | Weblog
来月で結婚47年目になる・・冬を間近に漬物の時期だ・・
大根の醤油漬けのため 大根の皮を剥いて100本ほど干している。
妻の得意な「醤油漬け」だが 最近ようやく妻の漬ける漬物が美味しい
と感じるようになった‥と云えば 妻に申し訳なく怒られるが「一夜漬け」
か スーパーで買った漬物を40年ほど食べていたことになる。
日本人の食卓には欠かせない「漬物」 大根・ナス・キューリ・白菜・
キャベツなどなどのほか ニシン・サンマ・鮭・ホッケ・数の子などを加え
塩・醤油・ヌカ漬け・酒粕で漬け込む‥保存性が高く 熟成させて風味を
良くした漬物はご飯にも晩酌にも欠かせない・・旨いね~
だが 減塩料理を‥と医師から指示されているのがとてもつらい・・・