5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

美味しいシイタケづくり・・・

2009-08-25 21:43:37 | Weblog
私の友人に「シイタケづくり」の桑折長治さん(60歳)がいる。
20㌶の米や麦は息子夫婦に任せて 九州から取り寄せた菌床で
大きく・厚く・甘いシイタケづくりに情熱を燃やしている。
120日間 水・温度・湿度の管理のあと 収穫して 奥さんの手で
大きさごとに分けられて 札幌市場へと出荷されるのだが 桑折さんの
シイタケは肉厚で人気は高く 地元の温泉「ゆ~りん館」のレストランや
市内の居酒屋でも引っ張りだこだ‥人気の秘訣を聞くと「手抜きしない
管理」だそうだ。「我が家の生活費はシイタケで持っている」と
自信に充ち溢れている長さんだが 腎臓を悪くして週3回の「透析」が
欠かせない‥が 焼酎もチョッピリ飲めるそうだ・・
頑張って「美味しいシイタケ」をつくり続けてほしいものです。