専修大学で開かれた市民講座「花栽培」のタイトルに誘われて
妻と一緒に参加した。ところが講義の内容は「遺伝子組み換え」
作物(GM作物)だ。 GM作物は微生物から取り出した遺伝子を
大豆やナタネ・トウモロコシといった作物に組み込み 除草や
害虫に強くしたもので 種の壁を越えて生み出された作物・・
農家の労働軽減・世界の人口が増加する問題を解決する救世主
として宣伝された一方で 生態系や健康への影響が不明の事から
消費者の強い反感がある。日本では厳しく制限されているが
世界各国で遺伝子組み換え作物が研究・広がっているようだ。
特に食料を外国に頼る日本で 豆腐や納豆の原料の大豆が
GMに進んでいるため 業者は苦慮している・・とのことだ。
花ではパンジーの青い遺伝子を組み替えて「青いバラ」を
作る・・などの講義に 妻と私の頭ではついていけず
脳を組み換えしなければ・・と感じた講座だった。
妻と一緒に参加した。ところが講義の内容は「遺伝子組み換え」
作物(GM作物)だ。 GM作物は微生物から取り出した遺伝子を
大豆やナタネ・トウモロコシといった作物に組み込み 除草や
害虫に強くしたもので 種の壁を越えて生み出された作物・・
農家の労働軽減・世界の人口が増加する問題を解決する救世主
として宣伝された一方で 生態系や健康への影響が不明の事から
消費者の強い反感がある。日本では厳しく制限されているが
世界各国で遺伝子組み換え作物が研究・広がっているようだ。
特に食料を外国に頼る日本で 豆腐や納豆の原料の大豆が
GMに進んでいるため 業者は苦慮している・・とのことだ。
花ではパンジーの青い遺伝子を組み替えて「青いバラ」を
作る・・などの講義に 妻と私の頭ではついていけず
脳を組み換えしなければ・・と感じた講座だった。