「おかずのクッキング」という土井善晴先生の料理番組で、かつおのたたきの作り方をやっていましたので、作ることにしました。
生協に早い時間に買い物に行ったら、よい生かつおがありました。
いつもは、玉ねぎは使わないのですが、その番組では、大量に使っていました。裏庭に、家族の作っている玉ねぎがあるはずなので、取りに行きました。
たくさん玉ねぎが出来ていました。
大きそうなのを選んで、引き抜きました。簡単にすぽっと抜けました。
にんにく、生姜、青しそ、みょうが、青ねぎを細かくきざみます。、玉ねぎは、ざっくりと切って。
かつおはは、フライパンにサラダ油を熱して、表面の色が変わる程度に軽く焼きます。焼きすぎると、ツナフレークのようになってしまうので、ほんの一瞬です。今までの作り方だと、氷水に取りましたが、土井先生によると、そのまま冷ませばよいとのこと。「氷水につけると油が抜けてしまうから」、とテレビで言っていました。
かつおは、厚めの削ぎ切りにします。こういうときに、大活躍するのが、川越・まちかんさんの包丁です。切れ味が良くて、お料理が本当に楽しい。
かつおを器に並べたら、薬味をのせて、上から三杯酢をかけ、なじませるように手のひらで上からたたきます。「たたく」から「かつおのたたき」なのだそうです。今まで知らなかった・・(ので、たたいてもいませんでした。)
冷蔵庫で30分寝かせて。はい!出来上がりです。
ビールと一緒にいただいたら、最高でした!
旬のお料理ですね。詳細は、「おかずのクッキング 4/5月号」に載っています。ぜひ、お試しください。
ユラーナ
生協に早い時間に買い物に行ったら、よい生かつおがありました。
いつもは、玉ねぎは使わないのですが、その番組では、大量に使っていました。裏庭に、家族の作っている玉ねぎがあるはずなので、取りに行きました。
たくさん玉ねぎが出来ていました。
大きそうなのを選んで、引き抜きました。簡単にすぽっと抜けました。
にんにく、生姜、青しそ、みょうが、青ねぎを細かくきざみます。、玉ねぎは、ざっくりと切って。
かつおはは、フライパンにサラダ油を熱して、表面の色が変わる程度に軽く焼きます。焼きすぎると、ツナフレークのようになってしまうので、ほんの一瞬です。今までの作り方だと、氷水に取りましたが、土井先生によると、そのまま冷ませばよいとのこと。「氷水につけると油が抜けてしまうから」、とテレビで言っていました。
かつおは、厚めの削ぎ切りにします。こういうときに、大活躍するのが、川越・まちかんさんの包丁です。切れ味が良くて、お料理が本当に楽しい。
かつおを器に並べたら、薬味をのせて、上から三杯酢をかけ、なじませるように手のひらで上からたたきます。「たたく」から「かつおのたたき」なのだそうです。今まで知らなかった・・(ので、たたいてもいませんでした。)
冷蔵庫で30分寝かせて。はい!出来上がりです。
ビールと一緒にいただいたら、最高でした!
旬のお料理ですね。詳細は、「おかずのクッキング 4/5月号」に載っています。ぜひ、お試しください。
ユラーナ