不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

生は嫌い...

2006年11月01日 | グルメ・食品
僕は、ナマモノがあまり好きではありません。
ウニとか牡蠣とかイクラとか....
なので、寿司屋とかもあまり行きません。
寿司屋に行ったときは、梅とか納豆の巻き物とかばかり食べて、とても安上がりです。
あ、でも脂の乗ったトロとかは好きです。 ネギトロ巻きもいいねぇ。(でも、山葵がダメなんでサビ抜きです!)

というわけで、写真のようなウニ味のポテトチップスが出ていてもまったく興味を示さないわけですが、たまたま友人が買って来たのをちょっともらって食べてみたら、意外にウマかった!
ウニ煎餅のような味でした。
そうです、僕は生ウニは嫌いですが、なぜかウニせんべいは好きなのです。

エビとかカニとかにもまったく興味ありませんが、カニクリームコロッケは好きです。 
エビもカップヌードルに入っている程度の大きさのエビなら大丈夫です。
しかし、大きい海老や蟹はどうも....
まぁ、殻がついているから食べるのが面倒というのもあるのでしょうけど、味もそんなに好きではないですし。
エビ天にしても、小エビの天ぷらは好きですが天丼に乗っているような大きいのはあまり好きではないんです。
レッドロブスター(レストラン)のTVCFで、海老を丸ごと殻のまま真っ二つに「ポキッ」っと割るシーンが出てきますが、なんかとても残酷に見えてしまいますね。
あれを見て「ウマそう!」と思う人がいるのでしょうか?
僕は牛肉とか豚肉は好きですが、生きている牛や豚をみて「ウマそう」とは思いません。
目の前でされて、そのまま調理されて出されたら食えないでしょうね。
魚にしても、生け簀料理は僕にはキツいです。今まで生きていたのを目の当たりにしてるのですから。
それが殺されて出てくるなんて...

そういえば、幼少の頃に家族旅行をした時、僕が川の浅瀬で魚を手づかみで獲ったんです。
ちょっと大きめの魚でした。
その魚を民宿に持って帰ったら、民宿の人が調理して夕食に出してくれたんです。
でも僕は、その魚を食べることができませんでした。
それどころか、罪悪感にかられてしまったのです。
さっきまで生きていたあの魚が、殺されて目の前にいる...
僕が捕まえてきたばかりに....お魚さんごめんなさい!
って感じです。

まぁ、しかしそんなこと言ってたら何も食えませんね。
生きていけなくなります。
ベジタリアンにならなくてはいけません。
いや、植物だって生きているから、野菜さえも食べられなくなる?

でも、もちろん普段は牛肉やら豚肉やらをバリバリ食ってます!
調理されて出て来たものを見ると「ウマそう!」と思うのだから勝手なもんです。
多分、元の形を連想させるようなのがダメなんですかね?
あでも、キビナゴの唐揚げとか、シシャモを焼いたやつとかは食えるし....
なんだかんだ好き嫌いが多いですね.... 


あ、魚屋の店頭で「お母さん!魚の死骸がいっぱいある!」と叫んで、母を困らせたのは僕です。
でも、間違った事は言ってない(苦笑)
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インスタントラーメンの肉 | トップ | それって »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嫌いなもの (trimmer☆りょうこ)
2006-11-01 21:08:42
私は子供の頃は好き嫌いが激しかったですね
魚・肉・野菜すべて嫌いでご飯の時間が嫌いでしたかといってお菓子が好きだった訳でもないんですよね~だからガリガリでしたよ。
でも、不思議と今は嫌いな物がないんですよね~。全くない訳ではないと思うんですけど、これは・・・って思い浮かぶ物がないですね
しいて言えばゲテモノは嫌ですね
あと、生き造りは私も好きじゃないですね~。残酷すぎ・・・
返信する
>trimmer☆りょうこさま (Dr.涼)
2006-11-02 00:21:59
え~?魚・肉・野菜すべて嫌いだったんですか?
ということはお米も??
僕は子供の頃は野菜と魚が嫌いでした。
肉とご飯は大好きで、特に白いご飯はオカズがなくても塩だけかけて何杯も食べてました!
今では、健康の為になるべく野菜や魚も食べるようにはしているのですが、それでも好き嫌いは多いのです。
生のキュウリとかセロリは食べられません! 吐きそうになります。
でも、柴漬けは好きだし、セロリ入りの100%野菜ジュースはおいしく飲めるんですよ。 味次第ってことですね。。。
返信する
そうなんだ… (ど~もくんの友達)
2006-11-02 00:26:14
Ryoさんは、心根が本当に優しい人なのですネ!オマケに正義感も強くて…

常に人は、動植物の生命を糧として、生きて(生かされて)いることに、感謝しないといけませんネ!

私は、ウニ、イクラ貝類が、嫌いなので並寿司で十\分。

明日は、横浜でLIVEですネ!

そばに中華街があるから、辛系の四川料理もありますネ。

LIVEよりもそっちのほうが、楽しみだったりして… ?
返信する
わーい、仲間仲間~ (ていく)
2006-11-02 06:56:40
私も生もの苦手で
海老・蟹・烏賊・蛸・貝全般全滅で
魚介の卵は明太子しか食べられません。

加えて酢飯もダメで寿司がNGです((;・・ヘ)
生肉はOKなんですけどねヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
返信する
わーい、私も仲間! (ケイコリアン)
2006-11-02 10:12:20
おぉっ!いちいちうなずくことばかりです。生は好きではないです。魚がキライで、ツナ缶と冷凍食品の白身魚のフライでカルシウムを補っています(?)お寿司屋さんでもツナの軍艦とか梅じそ巻とかばかりです。でも、大トロは食べます。あとが生臭くてたいへんなので最初に食べます。わさびもからしもだめなのでもちろんサビぬきです。えびは食べられますが、カニは手が生臭くなるので好んで食べません。カキはフライなら(中味を見ずに)食べられますが生ガキは食べたことがありません。キャビアも食べたことがありません。野菜もくだものもジュースで賄っています。にくーっというよりハム、ソーセージのほうが好きです。でも、焼肉食べに行くのは大好きです。あげればきりがなくなりますが、こんな偏食自慢できることではないですね。

うにせんは好きです。うにが(?)いっぱいついているオレンジ色のを捜して食べます。

辛いモノ好きは偏食家なのでしょうか。それとも、偏食家が辛いモノを好むのでしょうか?
返信する
そういえば・・・ (みかん)
2006-11-02 22:40:54
初めてというか
涼さんたちと知り合ったばかりの頃
山葵のことをおばあちゃまのお名前ですか・・・みたいな事で話が盛り上がったことを
急に思い出してしまいました・・・。

昨年の5月のSTBでだったでしょうか?
カチコチのみなさんが懐かしいです~~~(笑)
返信する
ゆーきもウニキライ>< (☆ゆーき☆)
2006-11-03 01:10:51
てゆーか食べられない・・・・けどウニせんべいは同じく好き(ってか食べられるw)

海育ちだし生物は好きだけど、、、トロは苦手かもw
つーかマグロ自体あまり得意ではなく(^^;;だって鉄の味するんだもん(笑)
トロは年のせいか脂っこすぎてダメだwwwでも若いときからあんまり好きじゃない。。。

わさびは練りはダメ、摺りたてとかの生わさびなら平気♪
カラシはだめw
カニは別にあれば食べるけどどっちかって言うと殻剥くほう専門みたいなww(旦那さんはカニ大好きw)
でもカニクリームコロッケは好き♪今度近いうちにつくろ♪♪♪

魚屋の店頭で、それ言われたら(^^;;;;;;
母としては困るなwww一目散に逃げ出したくなりそうだ
(確かに間違ったことは言ってないけどねw)
返信する
コメント沢山ありがとうございます! (Dr.涼)
2006-11-15 05:46:32
>ど~もくんの友達さま
ウニ、イクラ貝類ダメですか!
僕も自分から寿司屋に行く事はないですね。
あ、横浜のライブハウスは、中華街からちょっと離れていたので行けませんでした...
残念です。

>ていくさん
僕は明太子もダメなんですよ。
でもししゃもに入っている卵は好きです!
酢飯もダメとは...
まぁ寿司食わなくても生きていけますからねぇ。

>ケイコリアンさま
かなり僕と同じ感じですね。
まぁ、僕は、ししゃもや鯖の焼いたのは好きですけど。
ウニせんは美味しいのはなかなか売ってないんですよね。
おすすめがあったら教えて下さい。

>みかんさま
ウチの祖母「山葵 和芥子」のことですね(笑)
僕らは今でもカチコチですよ~(苦笑)


>☆ゆーき☆さま
多分、ウニせんべいはウニが入ってなくても大丈夫です!
結局は、あのモチのようなせんべいがおいしいんでしょうかね。
ゆーき姉さんもかなり好き嫌いが激しそうですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。