一昨昨日のブログで、現在使用中の辛味調味料を紹介したばかりですが、また新たに増えてしまった....
2007年03月11日のブログで、沖縄県の石垣島産の唐辛子を使用したラー油と一味唐辛子を紹介しましたが、その時に読者の方から「沖縄の島ハバネロ製品」の紹介をいただきまして、興味を持ったので早速購入したのです。
こちらのページで紹介されている、沖縄県産"島ハバネロ"を使用した商品の中から、特に辛そうだと思われるものを選んでみました。
僕がチョイスしたのは...
画像左から
島ハバネロホットソースDOMANGITAN(どぅまんぎたぁん)
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
あがっラ~油
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
ピリピリダブル(ピリピリW)唐辛子
辛さレベル:☆☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
です。
最初に『島ハバネロホットソースDOMANGITAN』を試してみました。
ドゥマンギタンというのは、沖縄の方言で「びっくりした」という意味だそうです。
原材料は、島ハバネロ・酢・濃縮パイン・四季柑・シークワーサー・パッションフルーツ・塩・増粘剤です。
液体はかなりトロミがあります。 増粘剤のせいか?
増粘剤を入れてまでトロミを出す必要はないと思うが...
まずはスプーンにとって舐めてみました。
お! これはトロピカルフルーツジュースだ!
原材料にフルーツが沢山使われているのだろう、特にパインとシークワーサーの味がする。
このままジュースとして飲めそうなくらいの味だ。
肝心の辛さは、タバスコよりは辛いかな?という程度でたいしたことはない。
味も、フルーツの味が強いので、使える料理は限られてきそうだ。
とりあえず、カレーにかけて食ったら、これがなかなかイケる。
ついついドバドバとかけてしまった。
すぐになくなりそう。
次に『あがっラ~油』
「あがっ」というのは沖縄の方言で「痛い!」という意味。
原材料は、島ハバネロ・島唐辛子・ニンニク・玉ねぎ・サラダ油・ごま油である。
乾燥島唐辛子が2本浮いている。
まずはスプーンにとって味見。
お! これはウマい。 風味が良い。
ニンニクとタマネギのおかげか?
試しに、キムチ焼きそばにかけて食ったら、風味がいいのでついついたっぷりかけてしまった!
これは餃子、ラーメン、チャーハンなどによく合うだろう。
20mlしか入ってないのですぐなくなりそう。1週間もつか?
最後に『激辛ピリピリダブル』
これは、島ハバネロと島唐辛子をブレンドした一味唐辛子です。
とりあえず舐めてみる。
お!これはなかなか辛い!
ハバネロ100%粉末と比べると、
辛さは多少劣るが、島唐辛子がブレンドされているためか、ハバネロ独特のクセのある香りが抑えられている。
なので、いろいろな料理に幅広く使えそう。
でも少量(14g)しか入っていないので、すぐになくなりそう...
ていうか、また3つも買ってしまって、全部開けてしまった。
~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
☆辛いもん屋(辛口~超激辛、唐辛子関連商品専門)☆
2007年03月11日のブログで、沖縄県の石垣島産の唐辛子を使用したラー油と一味唐辛子を紹介しましたが、その時に読者の方から「沖縄の島ハバネロ製品」の紹介をいただきまして、興味を持ったので早速購入したのです。
こちらのページで紹介されている、沖縄県産"島ハバネロ"を使用した商品の中から、特に辛そうだと思われるものを選んでみました。
僕がチョイスしたのは...
画像左から
島ハバネロホットソースDOMANGITAN(どぅまんぎたぁん)
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
あがっラ~油
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
ピリピリダブル(ピリピリW)唐辛子
辛さレベル:☆☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
です。
最初に『島ハバネロホットソースDOMANGITAN』を試してみました。
ドゥマンギタンというのは、沖縄の方言で「びっくりした」という意味だそうです。
原材料は、島ハバネロ・酢・濃縮パイン・四季柑・シークワーサー・パッションフルーツ・塩・増粘剤です。
液体はかなりトロミがあります。 増粘剤のせいか?
増粘剤を入れてまでトロミを出す必要はないと思うが...
まずはスプーンにとって舐めてみました。
お! これはトロピカルフルーツジュースだ!
原材料にフルーツが沢山使われているのだろう、特にパインとシークワーサーの味がする。
このままジュースとして飲めそうなくらいの味だ。
肝心の辛さは、タバスコよりは辛いかな?という程度でたいしたことはない。
味も、フルーツの味が強いので、使える料理は限られてきそうだ。
とりあえず、カレーにかけて食ったら、これがなかなかイケる。
ついついドバドバとかけてしまった。
すぐになくなりそう。
次に『あがっラ~油』
「あがっ」というのは沖縄の方言で「痛い!」という意味。
原材料は、島ハバネロ・島唐辛子・ニンニク・玉ねぎ・サラダ油・ごま油である。
乾燥島唐辛子が2本浮いている。
まずはスプーンにとって味見。
お! これはウマい。 風味が良い。
ニンニクとタマネギのおかげか?
試しに、キムチ焼きそばにかけて食ったら、風味がいいのでついついたっぷりかけてしまった!
これは餃子、ラーメン、チャーハンなどによく合うだろう。
20mlしか入ってないのですぐなくなりそう。1週間もつか?
最後に『激辛ピリピリダブル』
これは、島ハバネロと島唐辛子をブレンドした一味唐辛子です。
とりあえず舐めてみる。
お!これはなかなか辛い!
ハバネロ100%粉末と比べると、
辛さは多少劣るが、島唐辛子がブレンドされているためか、ハバネロ独特のクセのある香りが抑えられている。
なので、いろいろな料理に幅広く使えそう。
でも少量(14g)しか入っていないので、すぐになくなりそう...
ていうか、また3つも買ってしまって、全部開けてしまった。
~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
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ハバネロ激辛4品セット【送料無料】 | |
ハクタカ | |
白鷹ソース |
コメントありがとうございます。
ペーストとマヨネーズですか!
それはぜひとも試したいですね。
送料がかなりかかってしまうのが難点です。
送料でもう1本買えちゃいますからね。
東京都内の店舗で売っているお店はありますか?
わしたショップで注文できるといいんですけど...
島ハバネロのペースト40gがこれからの鍋の季節に!また島ハバネロマヨネーズは、旨辛いの絶妙な味で好評発売中です!今後ともよろしく御願いします!
古宇利島にいらっしゃるときはご一報ください。
でわお待ちしています!
どれもおいしくて気に入りました!
ただ、少ないのと、量の割に高いのが難点ですね。
本当に少ないですよね~!
私は、いつも4個まとめ買いしますよ。
早速ラー油はもうなくなりそうです。
ソースは半分くらいになりました!
辛さの味を批評できる人は、そんなに、いないと思うから、ソムリエならぬ辛リエになれるかも… な~んてね(^O^)