今日の夜ご飯は四川麻辣鍋だったので、ハバネロ栽培キットで栽培して出来たハバネロの実を入れてみた。
ちょっとドキドキしながらハバネロを食ってみた。
全然辛くない.....
拍子抜けだ。
ピーマンっぽい味がするだけ....
元々、麻辣鍋には、四川唐辛子を沢山使っているのだが、ハバネロの辛さは四川唐辛子の比じゃないはず。
いくら俺が辛さに強いからって、全く辛くないわけないよな?
おかしい。
そう思って、残っていた生のままのハバネロをかじってみた。
うげ~ やっぱりピーマンっぽい味が!!(ちなみにピーマンは、あまり好きではない)
もちろん全然辛くない。 これピーマンじゃねーのか?
唐辛子の一番辛い部分は種の周りなので、その辺りをかじってみた。 若干だがピリッとする。
ピーマンではないことは確かだ。
これだったら普通の唐辛子の方が辛いよ.....
唐辛子の辛さは、気候や土壌等の栽培環境によって変わると聞いたことがある。
東京都内で植木鉢で育てたハバネロは全く辛くないということか?
ちなみに、このハバネロ栽培キットのパッケージのハバネロのイラストは赤い。
できた実は黄色かオレンジだ。
でも、この栽培キットのの発売元のサイトを見ると、実は黄色かオレンジで間違いないらしい。
赤い実は、世界一辛いといわれる「レッドサビナ種のハバネロ」なはずだが、
メーカーによると、栽培キットに使われているのはレッドサビナ種ではないらしい。
「オレンジ種」という種類らしい。
じゃぁ、イラストもオレンジ色にしとけよ!!
このイラストを見て"赤い実がなる"と思った人は多いはずだ。
俺も、実が黄色くなりはじめて「早く赤くならないかな~」と期待して待っちゃったじゃねーか!
普通のハバネロとレッドサビナ種じゃ、倍近く辛さが違うと言われているのに!
これで「世界一辛い」を謳うと、誇大広告になるよ?
世界一辛いのは『レッドサビナ種のハバネロ』であって、他の種のハバネロは世界一じゃないはず。
ハバネロはレッドサビナじゃなくちゃねぇ....
ちなみに、以前、アメリカから個人輸入した
INSANITY SPICE
は、レッドサビナの粗挽き乾燥スパイスだったから、かなり辛かった!
俺にしては減りの遅いスパイスだったな。
これはまた買いたい。
~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
☆辛いもん屋(辛口~超激辛、唐辛子関連商品専門)☆
ちょっとドキドキしながらハバネロを食ってみた。
全然辛くない.....
拍子抜けだ。
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元々、麻辣鍋には、四川唐辛子を沢山使っているのだが、ハバネロの辛さは四川唐辛子の比じゃないはず。
いくら俺が辛さに強いからって、全く辛くないわけないよな?
おかしい。
そう思って、残っていた生のままのハバネロをかじってみた。
うげ~ やっぱりピーマンっぽい味が!!(ちなみにピーマンは、あまり好きではない)
もちろん全然辛くない。 これピーマンじゃねーのか?
唐辛子の一番辛い部分は種の周りなので、その辺りをかじってみた。 若干だがピリッとする。
ピーマンではないことは確かだ。
これだったら普通の唐辛子の方が辛いよ.....
唐辛子の辛さは、気候や土壌等の栽培環境によって変わると聞いたことがある。
東京都内で植木鉢で育てたハバネロは全く辛くないということか?
ちなみに、このハバネロ栽培キットのパッケージのハバネロのイラストは赤い。
できた実は黄色かオレンジだ。
でも、この栽培キットのの発売元のサイトを見ると、実は黄色かオレンジで間違いないらしい。
赤い実は、世界一辛いといわれる「レッドサビナ種のハバネロ」なはずだが、
メーカーによると、栽培キットに使われているのはレッドサビナ種ではないらしい。
「オレンジ種」という種類らしい。
じゃぁ、イラストもオレンジ色にしとけよ!!
このイラストを見て"赤い実がなる"と思った人は多いはずだ。
俺も、実が黄色くなりはじめて「早く赤くならないかな~」と期待して待っちゃったじゃねーか!
普通のハバネロとレッドサビナ種じゃ、倍近く辛さが違うと言われているのに!
これで「世界一辛い」を謳うと、誇大広告になるよ?
世界一辛いのは『レッドサビナ種のハバネロ』であって、他の種のハバネロは世界一じゃないはず。
ハバネロはレッドサビナじゃなくちゃねぇ....
ちなみに、以前、アメリカから個人輸入した
INSANITY SPICE
は、レッドサビナの粗挽き乾燥スパイスだったから、かなり辛かった!
俺にしては減りの遅いスパイスだったな。
これはまた買いたい。
~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
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Ryo君だから全く辛さを感じないってことではないみたいだね・・・紅くないのは辛くないのかな?
でもいいな♪ゆーきもハバネロ栽培キットほしかったんだー♪
今年は挑戦してみよう・・・けど辛くならないとしたら残念だ><
埼玉でプランターで育てたらどうなるだろうか(笑)
10年ほど前にカナダ・トロントで1年間暮らしてたことがあるのですが、近くのスーパーマートで各種乾燥唐辛子が売ってたのを覚えてます(今もあるかな?)。
日本で見かける鷹の爪みたいな小さいのはなく、黄色いの、赤黒いの、丸いの、長いのなど山盛りになってました。丸くて赤黒かったのがハバネロだと思います。ですので、本当はもっと赤くなるはずだったのが温度や日照などの関係で及ばなかったのでしょう。
ところで自炊はしてましたが、漁さんほどの度胸がないので乾燥唐辛子は見るだけにして、スパゲティの缶詰など軟弱してました。
唐辛子は、ほんといろんな種類がありますよね!
僕が栽培したハバネロは赤くならない種類だったようです。
オレンジ色になる「オレンジサビナ」という種類だそうです。
かいちょさんが見られたという赤いハバネロこそ、「レッドサビナ種」というギネスでは世界一辛いと認定されているハバネロだと思います。
でも、それよりも辛い唐辛子は存在するようですけどね!
赤いハバネロがよく販売されていますが実際はレッドサビナじゃない偽物です、赤くてもレッドサビナじゃない種類らしいです
オレンジっていうとさらに辛くない奴ですね。
ギネスに載ってるレッドサビナハバネロは普通のレッドサビナより全然スコビル高い特別な(ギネスに載るような)ハバネロですしね。
純なレッドサビナ種はほとんど売られていない・・・ 育てたいのに
レッドサビナ種は、アメリカでは法律で無断での売買や増殖が禁止されているらしいので、入手が難しいみたいですね。
しかし最近、友人が入手して栽培しはじめたらしいので、実がなったら食べさせてもらおうと思っています!