ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

コーンご飯

2007年04月21日 | グルメ・食品
コーンご飯。
正確には「とうもろこしチャーハン」です。
炊き込む「コーンご飯」はあるらしいが、これは炒めるのです。
子供の頃からよく母親が作ってくれます。
自分でも作ります。
バターとコーンとご飯が好きな僕にはたまらない料理です。

全国的にスタンダードな食べ物かと思いきや、意外に知られていない?
母親のオリジナルか?
なにせ、具がコーンだけなのである。
で、味付けは、塩こしょう、バターだけ。
シンプル。

コーンの粒をたっぷりのバターで炒め、それにご飯を入れてさらに炒め、
塩こしょうをしてできあがりである。

よく考えてみると、なんという不健康な食い物だろう...
カロリーだけは沢山摂取できそうである。
しかし、ミックスベジタブルではおいしくない。
コーンだけだからいいのである。
コーンはなるべくおいしいコーンを選び、たっぷり使うのがポイントだ。(缶詰でいい)
炒めるときも、バターだけで、サラダ油等は一切使ってはならない。

ちなみに、この料理には辛味調味料は一切入れませんね。
コーンの味を楽しみながら食うのがいい!
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バイクの駐車違反 | トップ | キャメル珈琲(カルディ)『... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ((≧ヘ≦))
2007-04-21 21:58:10
コ~ン=とうもろこし。大好物?田舎で、もいですぐ蒸して食べると最高です。コーン炒飯はやりますよ。簡単で美味いし!ベーコンとかも入れるけど…カロリー高いよね。考えてなかった。
返信する
料理が苦手な私に・・・ (フルフル)
2007-04-22 06:40:11
最高に向いてる)^o^(

コーン大好きだし、簡単そうだし、カロリーはあまり気にしないし、、。

コックの仕事している息子にシミジミ言われております。

「お母さんって、料理下手だよね~」って、

うん、その通り!ごめんよ~♪

P.S もぎたてのとうもろこしを蒸して食べると最高!綺麗に食べる事にこだわりますね(^^)v
返信する
モロ腰 (Dr.涼)
2007-04-22 20:29:06
>((≧ヘ≦))さま
もぎたてはうまいですね。 北海道で一度だけもぎたてを食べた事があります。
ベーコン入れちゃあ、コーンチャーハンになりません!!
具はコーン100%、油はバター100%で!!
カロリーはどれくらいでしょうかね...
最近はやりませんが、昔は2合炊いて全部コーンチャーハンにして一人で食ってました。

>フルフルさま
コーンお好きなら、一度作ってみてください。
コーンは缶詰で良いですが、甘めのコーンを使うとGOODです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。