コーンご飯。
正確には「とうもろこしチャーハン」です。
炊き込む「コーンご飯」はあるらしいが、これは炒めるのです。
子供の頃からよく母親が作ってくれます。
自分でも作ります。
バターとコーンとご飯が好きな僕にはたまらない料理です。
全国的にスタンダードな食べ物かと思いきや、意外に知られていない?
母親のオリジナルか?
なにせ、具がコーンだけなのである。
で、味付けは、塩こしょう、バターだけ。
シンプル。
コーンの粒をたっぷりのバターで炒め、それにご飯を入れてさらに炒め、
塩こしょうをしてできあがりである。
よく考えてみると、なんという不健康な食い物だろう...
カロリーだけは沢山摂取できそうである。
しかし、ミックスベジタブルではおいしくない。
コーンだけだからいいのである。
コーンはなるべくおいしいコーンを選び、たっぷり使うのがポイントだ。(缶詰でいい)
炒めるときも、バターだけで、サラダ油等は一切使ってはならない。
ちなみに、この料理には辛味調味料は一切入れませんね。
コーンの味を楽しみながら食うのがいい!
正確には「とうもろこしチャーハン」です。
炊き込む「コーンご飯」はあるらしいが、これは炒めるのです。
子供の頃からよく母親が作ってくれます。
自分でも作ります。
バターとコーンとご飯が好きな僕にはたまらない料理です。
全国的にスタンダードな食べ物かと思いきや、意外に知られていない?
母親のオリジナルか?
なにせ、具がコーンだけなのである。
で、味付けは、塩こしょう、バターだけ。
シンプル。
コーンの粒をたっぷりのバターで炒め、それにご飯を入れてさらに炒め、
塩こしょうをしてできあがりである。
よく考えてみると、なんという不健康な食い物だろう...
カロリーだけは沢山摂取できそうである。
しかし、ミックスベジタブルではおいしくない。
コーンだけだからいいのである。
コーンはなるべくおいしいコーンを選び、たっぷり使うのがポイントだ。(缶詰でいい)
炒めるときも、バターだけで、サラダ油等は一切使ってはならない。
ちなみに、この料理には辛味調味料は一切入れませんね。
コーンの味を楽しみながら食うのがいい!
コーン大好きだし、簡単そうだし、カロリーはあまり気にしないし、、。
コックの仕事している息子にシミジミ言われております。
「お母さんって、料理下手だよね~」って、
うん、その通り!ごめんよ~♪
P.S もぎたてのとうもろこしを蒸して食べると最高!綺麗に食べる事にこだわりますね(^^)v
もぎたてはうまいですね。 北海道で一度だけもぎたてを食べた事があります。
ベーコン入れちゃあ、コーンチャーハンになりません!!
具はコーン100%、油はバター100%で!!
カロリーはどれくらいでしょうかね...
最近はやりませんが、昔は2合炊いて全部コーンチャーハンにして一人で食ってました。
>フルフルさま
コーンお好きなら、一度作ってみてください。
コーンは缶詰で良いですが、甘めのコーンを使うとGOODです。