光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

手作りパンと魚津の恵みを一緒に♪

2015-03-10 10:35:21 | 食べ物
おはようございます。妻の美由紀です。

昨日は、お昼にかけて直売所にお二方のお客様に来ていただきました。
遠いところ本当にありがとうございます。

「光男の米」の直売所は、平日の16時~18時の2時間だけ
その日の出荷準備をしながらお店を開けています。


でもご連絡頂ければ、お客様のご都合に合わせてお米をお渡し致します。
遠慮なくお申し付けくださいませ。


私は、税理士さんに確定申告データーを送ることに必死で取り組んでおり…お恥ずかしい。
直売所でお客様をお迎えすることができず、申し訳ありませんでした。
いつもお電話やメールを通じてお話させて頂いているので、実は私がお会いしたかったのです。

確定申告は何とかクリアしたのですが、今日はまた新たな期限のある書類に取り組んでおります!
実は、期限順にもう5件…私のPCの横に並べてあります~!
真面目に頑張ります!

さてさて。

農業研修を通して知り合い、お付き合いさせて頂いている方から手作りパンを頂きました!
糀やお味噌など手作りされ、パンに至ってはプロ並みの素敵な女性です♪




手前の丸いパンが頂いたパンです。
本当に香りが違うの!
芳醇な香りってこのことを言うのではと思っています。


白い角パンは、私がホームベーカリーで焼いたもの。
ほぼ毎日焼いてます!

パンはいつも息子たちの応援食=おやつ用に
チーズを乗せてピザパンにしたり、
バターと蜂蜜で甘く焼きつけたりと使っているのですが、
今夜はメインに~!



忙しくてあまり手はかけられなかったのですが、
もう息子たちが腹を空かせて帰宅し急かすもので…。

私、偉い!と自分を励ましながら、
野菜たっぷりのスープとイワシのカレー風味唐揚げを凄い勢いでこしらえました。
唐揚げには、もちろん「光男の米粉」使いました!
米粉は、手抜きでもカラッと揚がりますよ~!


その日のお魚は、地元の魚屋さんが売りに廻ってくださるのです。
このイワシも、朝うちの玄関先で買って、下処理を頼んで、夕方までに届けてもらっています。
だから新鮮で美味しいのです~!

魚津って最高!!

ここ魚津は、水循環の素晴らしさにかけては天下一品なのです。
魚津水循環遺産良かったら見て下さい。
これ、自慢です!


「米作り」においても、急流片貝川の恵みに感謝します。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わりゆく景色…春。

2015-03-06 09:19:44 | デスクワーク
おはようございます。妻の美由紀です。

春めいてきましたが、やはりまだ寒いですね。

中学生の次男も自転車通学が始まっています。

週間天気予報にまだ「雪だるまマーク」がありましたが
もう雪は降らないで~と願います!

主人の方も、米作り体制に入ってます!
苗作りの準備や、作付け計画で忙しくなってまいりました。
今年も新たな挑戦をするようです!

毎年同じことを繰り返すのではなく、
もっといい農法はないかと挑戦するのが光男さんです。


実際試みてみないと分からないことも多いので、リスクもありますが、
農業への情熱は誰にも止められませんっ!


ところで最近、この地域に新しいバイパスが開通しました。


結構高さもあり、見上げるような印象。


随分景色も変わりました。

3月14日の北陸新幹線開通に向けて
ここ富山も変わっていきますね。



8号線バイパスのために新しい橋が架けられました。


名前、初めて知りました。


「光男の米 直売所」に来ていただく時は
ここ「経田」で降りて右に曲がってくださいませ~。


そうそう!地図も新しくしなくてはいけませんね!

変わりゆく景色。
とても便利になりました。




でも、季節は変わることなく移りかわっていきますね。



春の桜が楽しみです。



小さな春、見~つけた!



うちの梅の木。
可愛い蕾に…ちらほら花が咲いて。
今年も「季節限定家事 梅作業」を楽しみたいです!


雪の下になって放っておいた庭のプランター。
知らないうちにパセリちゃんが!
また、お料理に使おうっと♪
沢山は使わないけど、ちょっと使いたいのがパセリです。

今年も、自分たちが大切に思うことを見失わないよう
農業を頑張りたいと思っています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養を美味しく摂るのだ!

2015-03-04 11:56:33 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

もうお昼ごはんの時間!
午前中もあっという間に過ぎて行ってしまいますね~。

ここ数日というもの…
必死の簿記入力でした!

ここ数日の間に、3500件ほどの仕訳を入力したのですから~!
ハハハ~って…。
褒められたものではありませんね。

息子たちには、「日々の積み重ねが大事!」って
話している当の母親がこれでは。

でもでも、日々のお米の出荷や業務の伝票はそれこそきちんと整理しているのです!
ただ…簿記ソフトの入力を怠っていただけ。
と言い訳でなく、反省致します!私。

昨日税理士さんのところにドカンと書類一式を置いてきたので、もう一息。
税理士さんのご指摘のところ等々…頑張ります!



これは、あの時の「古代米」をパラパラと混ぜて炊飯器で炊いたご飯。
甘みが出て美味しいです~。


薬膳にも使われる「古代米」。
ポリフェノールも豊富とのこと。
玄米の栄養も摂れますね。


そして、こちらは「菊芋 キクイモ」。
低カロリーでカリウムも豊富。
糖尿病などに良い影響を与えると言われてますね。

サプリメントもいいのですが、
やはり、美味しく楽しく食事から栄養を摂りたいです!

毎年、夫婦で人間ドックを受けています。
40代になりますと~
食生活の影響が結果に表れてきますね~

食べ物は、本当に大切だと思います。

人間の体は、食べ物を美味しく食べて
科学技術では成しえないような事を自然にしている。

感謝して大切にしなければならないと感じています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする