光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

種籾の準備が始まりました!

2015-03-13 18:21:32 | 米作り
おはようございます。妻の美由紀です。

本日、北陸新幹線が開業致しました!
息子たちの弁当を作る合間合間にテレビで中継を見ていました。
いよいよですね!

ここから一番近い新幹線の発着駅は「黒部宇奈月温泉駅」になるのですが、
今日はイベントもあるようです。
お天気に恵まれよかったです!

実はここ数日は、冬のような天気でした。
これですから!

雪が積もったのですから~


夕方の出荷準備に慌ただしい直売所の窓の外も…雪。


育苗用のハウスも…雪。
え?もうすぐ使うのですけど。

それでも、「春作業」の準備は着々と始めなくてはなりませぬぞ!


ライスグレーダーで選別を終えた種籾たちの行先は。


お風呂?ではなくてっ。
「温湯消毒」です!


何だか湯気も上がり、気持ちよさそうですね~。


温度は60度に設定されています。


消毒が終わった種籾は、冷たい井戸水に浸します。


さ~、次は芽出しの工程に入ります!

これらを3回に分けて行っていきます。
いよいよ忙しくなります!

種籾選別に使う「ライスグレーダー」にしても
種籾の消毒に使う「温湯種子消毒機」にしても
農薬・薬剤を使わない為に!使用している機械であります!


「光男の米」は、有機栽培・特別栽培の農家です!

「光男の米」は、すべて化学肥料は使わず「有機肥料100%」でお米を育てています!

そのうえで、
有機栽培米(オーガニック米)は、農薬を一切不使用!認定機関の審査も受けています。
特別栽培米は、富山の慣行栽培の農薬成分使用より8割以上減らして栽培しています。

詳しくは、こちら光男の米 肥料・農薬使用状況へ。

一般に行われている慣行栽培での農薬使用回数から、いかに農薬使用を減らしていくか?
農作業の一つ一つにかかってきます。

その一つ一つの工程を地道にきちんと行っていかなければいけないのです。

そこにお客様からの信頼がかかっていると…しっかり受け止めております。






コメント
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