「グリーンアスパラと帆立の炒め物」のときの、スープ
↓
鶏ハムを作ったときに出来る、その名もゴールデンスープ
これを使って、ちゃちゃっと作れるスープですレタスをちぎってスープ皿(丼)に入れておく。
鶏ハムスープを熱くして、味をみる。鶏ハムの塩分があるので
塩味が濃いときは薄める。薄いときは、塩を足す。
卵を溶いて入れる(かき玉汁を作るように)
熱々のスープを、スープ皿(丼)に注ぎ入れる
こうすると、生ではないけれどレタスのしゃっきり感が残って
とても美味しいですよ。
この日は、三つ葉と青ネギが残っていたので、
それも刻んで、ぱらぱらっと投入。
鶏ハムスープと卵の親子たんぱく質風味(?)に、
ふんわりと香る、お野菜さんたちの風味。
中華の献立でしたが、国境を越えて・・・(笑)
これにご飯を入れ、韓流のクッパにしても美味しいです。
写真の丼は、キャトルセゾンで買ったカフェオレ丼なので
こちらも国境を激しく越えています。
・・って・・・フランスと中国の間には、国境どころか何ヶ国も
鶏ハムとゴールデンスープのレシピは鶏ハムクラブを
ご覧になってくださいませ。
あっ、卵ですが・・・お好みで・・
かき玉汁風じゃなく、ポトリと落として月見風にしても
美味しいと思います。