少し前に作った、ポテトニョッキです
我家はニョッキが大好き(去年もアップしたかも?)
手作りが面倒で市販のを買ったこともあるけれど。。。。
やっぱり自家製ニョッキが
友だちが送ってくれたジャガイモで作ったんだけれど
おイモが美味しいから、ニョッキも当然旨ーっ!
ジャガイモ 400g・小麦粉 100~150g
卵 1/2個・ナツメグ少々
*パルミジャーノがなかったので入れなかったけれど、
入れたほうが・・・イタリア度
ジャガイモ団子がイタリア留学したら、こんな感じかな~?
・・・・くらいの気楽さで作っても大丈夫。
細長く伸ばしてから切って、フォークで成型します。
これが苦手なの
「プリーズ コール ミー ブッキー(不器用)」。。。
というわけで。。。
成型担当は、我家の<こしあん党党首>です~~
あるときは点心師。また、あるときはパスタ職人!!
ブッキーな妻は、ただただ感心&感謝しまくり
トマトソースに、茹でたニョッキを入れます。
作っておいたトマトソースが冷凍庫にあったので
すご~く楽です。
(ソース担当はワタシ。エヘン)
ソース作りは、モンテ物産の缶詰を使っています。
美味しいトマト缶は他にもあるけれど、1缶¥100前後で
この味の缶詰は<エライ人>だと思うの。
モンテ物産のお教室でイタリア料理を習っていたので
それが、この缶詰との出会いでした。
al pomodoroも美味しかったけれど
今度は Quattro Formaggi(4種のチーズ)のニョッキが
食べたいわ~~
チーズを買って来なくっちゃあ