赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

Gnocchi di patate al pomodoro

2006-11-02 | Buon Appetito(召し上がれ)

少し前に作った、ポテトニョッキです

   

我家はニョッキが大好き(去年もアップしたかも?)
手作りが面倒で市販のを買ったこともあるけれど。。。。
やっぱり自家製ニョッキが

友だちが送ってくれたジャガイモで作ったんだけれど
おイモが美味しいから、ニョッキも当然旨ーっ!

ジャガイモ 400g・小麦粉 100~150g
 卵 1/2個・ナツメグ少々

 *パルミジャーノがなかったので入れなかったけれど、
  入れたほうが・・・イタリア度

ジャガイモ団子がイタリア留学したら、こんな感じかな~?
・・・・くらいの気楽さで作っても大丈夫。
細長く伸ばしてから切って、フォークで成型します。
これが苦手なの
「プリーズ コール ミー ブッキー(不器用)」。。。
というわけで。。。
成型担当は、我家の<こしあん党党首>です~~

  
あるときは点心師。また、あるときはパスタ職人!!
ブッキーな妻は、ただただ感心&感謝しまくり

トマトソースに、茹でたニョッキを入れます。
  

作っておいたトマトソースが冷凍庫にあったので
すご~く楽です。
(ソース担当はワタシ。エヘン

ソース作りは、モンテ物産の缶詰を使っています。


美味しいトマト缶は他にもあるけれど、1缶¥100前後で
この味の缶詰は<エライ人>だと思うの。

モンテ物産のお教室でイタリア料理を習っていたので
それが、この缶詰との出会いでした。
   
                                   
  
al pomodoroも美味しかったけれど
今度は Quattro Formaggi(4種のチーズ)のニョッキが
食べたいわ~~

チーズを買って来なくっちゃあ