きょうのお昼<いもだんご>です。
ジャガイモを蒸かしてから皮をむき、マッシュ
(私は圧力鍋で手抜きぃ~)
片栗粉(おイモの重さの10%)を加えます。
塩・コショウ少々入れて、まぜまぜ。。。
お団子にして、ガーリック油で焼きます。
(普通のサラダ油でもOK)
両面がこんがり焼けたところで、バターを入れ
間髪入れずに、お醤油を鍋肌に投入!!ジューッ はい、どうぞ召し上がれ~~
しょうゆバターのラブな香りが
じゃがいも団子(いももち)は、カボチャ団子と並ぶ
北海道のおやつ。。。らしい。。。
札幌っ子なのに、知らなかったワタシ。
実家でも、お友だちの家でも食べたことがなかった
他のかたのブログで知った、郷土の味です(笑)
おやつなのでお砂糖を入れたり、みたらしダレで。
甘いのもgooですが、本日はランチバージョン
ゴマをつけて焼くのも美味しいですよぉ。
さて、昨日ブログアップ中に届いた<想定外アイス>
「どこかで見た・・・」と思う方もいるかしら??
そう、あのアイス。これが正しい姿(?)です
レシートはないし(母に買ってもらった)、抹茶アイスは
処分しちゃったし、面倒なので売店には言わずに退院。
面白いブログネタができて、ラッキー・・・だったし。
ブログアップ後、メーカーのH食品にしたんです。
「こんな商品がありました」と。。。。
だいぶ前だったので、もう忘れていたのですが昨日、届いたっ↓
驚きました
こんなに沢山それに、関係のないM製菓のアイスまで
メーカーから連絡が入ったらしく、販売会社からでした。
自社で扱っている、他の製品も入れて下さったんですねぇ。
思いがけないです。
これから、お礼のをしなくっちゃ~。
えっ、お味ですか?
1ヶ月半後にやっとありついた生チョコアイス。。。
もちろん、美味しゅうございました