赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

パンケーキ・ポムポム

2006-11-16 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日は 時間に余裕のある出勤時間だったので、
パンケーキを焼いてみました    

   
           リンゴ・パンケーキ

ヨーグルトポムポムを作ったときに 思いついたレシピ。
いつか試作してみようと思いながら・・・あれから2ヶ月・・・
早いものです

材料
    薄力粉100g・ BP小さじ1・ お砂糖 大さじ1
    卵 1個・ ヨーグルト 100~110cc・リンゴ 1個

  ①リンゴは皮をむき、薄く銀杏切りに切る。
  
  ②小麦粉とBPを合わせてふるっておく。

  ③卵・ヨーグルト・お砂糖をよく混ぜて②を入れ、
    さっくりと混ぜる。
 
  ④切ったリンゴを入れて、練らないように混ぜ合わせる。

  ⑤フッ素樹脂加工のフライパンで、色よく焼く。
   
  *ヨーグルトによって、またリンゴの水分によっても
   材料のヨーグルトの分量は多少変わります。

中のリンゴに火が通るように、パンケーキはじっくりと
焼いてください。
リンゴから出た果汁が、パンケーキの中にジュワ~ッ
ほんのり爽やかで、とっても美味しいパンケーキです。
    
                

これだけでも充分に美味しいのですが、
日曜日に作った、リンゴバターも仲間入り!!

    

これは、ちゃあこさんのブログで知りました。
リンゴを煮て、バターと一緒にミキサーかバーミックスで
攪拌するのですが・・・・
ちゃあこさんが とてもわかりやすいレシピを公開して
くださっていますよ。
レシピを公開してくださる人って、とても太っ腹
ありがたいな~と、感謝しています

               

パンケーキの中からは、熱々のおリンゴ
そして、たっぷりかけた冷たいリンゴバターからも
パンケーキの中とは違った食感&温度のおリンゴ。

さっぱりしてるんだけれど、まろやか~
サックリしてるんだけれど、まったり~~
我家のパンケーキは、当分これになりそうです。

最初の画像の左上にチラッと見えているのは
定番のニンポタ(人参ポタージュ)です。
夏は冷たく、寒くなると熱々で。。。。
クールもウォームもどちらも対応。美味しいビタミン源です

前日の時間のある時に作っておくと、朝は牛乳を入れて
暖めるだけなので、簡単に出来ちゃいます。


このリンゴパンケーキを、お食事パンケーキではなく、
スイーツでいただくのなら・・・
リンゴバター+粉砂糖をぱらぱら~も、美味しいし
リンゴとはちみつ。バーモントパンケーキ(笑)も