昨夜 食後にベランダに出てビックリ・・・まっしろでした・・・
夕食前には降ってなかった雪ですが
いつの間にか 静かに降リ出していたようです。
でも、今朝は大晴天
買い物に行く前に、車の雪をさらりと払った程度です。
・・・払ったのはオット。寒いので、車の中の妻でしたぁ
本日のスチーム・スイーツ(?)酒まん
です。
酒粕を買ってきたので、早速作ってみました。酒粕50gにお砂糖150gを入れて まぜまぜ。
そこへ日本酒80ccを入れ、よく練ります。
ふるっておいた小麦粉200gとBP小さじ2を入れて
滑らかになるまで よくこねます。
酒粕の粒々が残るようなら 漉してください。
生地を12等分して 丸く伸ばしあんを包みます。
霧吹きで霧を吹いてから 強火で12分くらい蒸かすとOK
餡は先日の缶詰。少し煮詰めて堅くしてみました
↓
酒まんは絶対に こしあん。主義主張に変更なし!!
でも、この餡だと粒でも許しちゃいますぅ
ホカホカの湯気の中から ふんわり漂う お酒の香り。
熱々の餡からは 小豆たちのささやきが・・・
とても美味しい ほろ酔いスイーツです
以前からのお友だちには この切り口画像で ばればれ??
この均一な厚さの生地!!
お見事な技は 私の仕事じゃないことが・・・
でも、ここでめげるワタシじゃございません。
ふっと浮かんだ、ほろ酔いスイーツ赤い靴流。
お手軽・簡単アレンジレシピ、近々<試作>をしてみますわ