「無性に玉ねぎを刻みたい。そんな夜ってありますよね。キャベツでも、人参でもない、絶対、玉ねぎ。それもスライスなんてオシャレな切り方じゃなく、みじん切り。徹底的に、刻みたい。そんな夜が、最近多いのです。なので、玉ねぎのみじん切りが大量にたまってしまい困っています。玉ねぎのみじん切りをたくさん消費できる簡単メニューを教えてください♪」
さて、今回は杉並区にお住まいの加藤さんからこんなお便りが届きました。それでは、加藤さんのために、今回は、冷蔵庫にある食材で簡単にできる、玉ねぎのみじん切りを大量に使ったメニューをご紹介しましょう。
カッカッカッカッカッカッ!!!KATO’Sキッチン!!!!!!
はいそれではですね。冷蔵庫に残っている簡単なもので、玉ねぎのみじん切りを大量に消費できるメニューとのことですけど、まずは、冷蔵庫の中に、何が残っているか確認してみましょう。えっと、、、卵、、、、、、、だけですね。はい。それでは、卵と、玉ねぎのみじん切りを使ったメニューを、今回ご紹介いたします。ただ普通にね、スクランブルエッグにしても、もちろん美味しいですけど、今回は、もうちょっとオシャレに、タルタルソースを、作ってみようと思います。
冷蔵庫の残り物でできる、簡単タルタルソース
[材料]
・ゆで卵
・玉ねぎ(みじん切り)
・大葉(みじん切り)
・マヨネーズ
・塩コショウ
・ヨーグルト
※大葉、ヨーグルトはなくても平気です。
全部混ぜます。
以上です。簡単に、タルタルソースができます。お好きなものにかけて召し上がれ♪
ここで、タルタルソースを作ったものの、かけるものがない!!そういうこと、ありますよね。でもご安心。今回のタルタルソースは具たっぷりの食べるソース。食べるラー油と同じ、食べるタルタルソースなのです。なので、何もない、そんな時は、白米と食べましょう。
「白米とタルタルソース?????」と驚かれる方もいらっしゃるでしょう。でも実際食べてみるとね、驚きません。だって、超予想通りの味だから。あぁ・・・・だよね。。。。。っていう。チキンカツに、カキフライに、白身魚のフライに、、、とにかく揚げ物にかけたい!!!!!!それは当然です。でもね、白米しかないんだ。今俺の部屋には白米しかないんだから、白米にかけるよ。その結果、両方の良さを消し合ってるとかね、今までの食の固定概念にとらわれてる奴はね、このタルタルライスを食べる資格はないんだ。常にKATO'Sキッチンはパイオニアだからね。食のね、新たな道を切り開いていこうという、そういうキッチンなわけ。当たり前に美味しいものばかり食べてちゃね、何も見えないわけさ。そんなキッチン、キッチンじゃないわけ。本当のキッチンは、パイオニアなわけ。KATO’Sキッチンなわけ。さあ、タルタル大量に残ってるぞ。明日は揚げ物買ってこよう。