気づけば週末。そして気づけば年末だ。
日々の仕事に追われ、気づかぬうちにいろんなものが過ぎ去っていく。
仕事納めをしてしまうと、みなさん実家に帰ったりと予定があるので、わが職場の忘年会は、本日行われるらしい。
そう。行われるらしい。。。
いや、いいのだ。僕はバイトみたいなもんで、そういう場にお邪魔する立場でもないし、お邪魔したところで、何を話せばよいのかわからず、終始緊張して、結果つまらなそうにしている、と見られるのが関の山だ。
いい。これでいいんだ。
そうして僕は、今日もKATO'Sキッチンに行ってしまった。
2日連続だとアレかなぁ。。行きすぎかなぁ。
。
そんな思いを抱えつつ、看板も何もない、住宅街の中にひっそりとたたずむアパート。その一室にあるKATO'Sキッチンへと向かった。
外階段を上り、ドアを開ける。
「いらっしゃい」
2日連続だろうが、半年開こうが、大将の「いらっしゃい」は全く変わらない。嬉しすぎる。
靴を脱いで和室へ入り、コタツの前に腰を下ろす。
そしてすぐにつきだしが出てくる。
・里芋と厚揚げの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/6b/ffd66a2d4a7371ded1a42ebd76a06380_s.jpg)
里芋は初めてだ。味はちゃんと染みていて、里芋のねっとりした食感が、最初の突き出しとしては、食べ応えが十分な一品だ。いつものように発泡酒を頼み、その一品を楽しむ。
本日のおススメボードを見たら「塩サバ」がある。焼き魚があるとは!!!!早速注文する。
・塩サバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/48/96eb2156ee4cb76524f7b1b9be91c2c5_s.jpg)
ちゃんと大根おろしも添えられている。脂ものっていて、白ごはんが欲しくなるが、そこはグッと我慢して発泡酒で流し込む。
発泡酒を飲み切るころ、おススメボードの「里芋のポテサラ」というのが目に入った。なので、それと一緒にレモンサワーも注文する。
・里芋のポテサラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/8e/7a59d393fa6f698d057ef8fef1a9172c_s.jpg)
見た目はジャガイモのポテサラと変わらないなぁ、と一口食べてみる。
ぅおうぉおお!!!!こ、、ここ、これは!!!
突き出しで出た里芋のねっとり感そのままに、それがポテサラになっている。
味はちゃんとポテサラだ。美味しい。でも食感がどえらいねっとりしている。何と言うか、ちょっと混乱する。
混乱して、驚いて、ちょっとのどに詰まりそうになる。
これ、おじいちゃんが食べたら危険なやつかもしれない
でもKATO'Sキッチンにはおじいちゃんは来ないのかもしれない。
美味しい。ちゃんと美味しいのだけど、食感とのど越しにパンチがありすぎて、しゃっくりが止まらない。
思わずレモンサワーをお代わりしする。
その後、安定の刺身を注文。
・いなだの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/ac/70a189033f9e39b4a49d35c4fd9ac7e8_s.jpg)
ああ美味しい。ノーサプライズでちゃんと美味しい。。
――――――――
いやぁ、楽しかった。
ちょっと慣れてきた時に、こういうサプライズをしてくれるKATO'Sキッチンのお茶目さと粋さ。
慣れたらあかんよ。そう言われた気がした。
そうですよね。慣れるのなんて簡単だし、どうしたって慣れていくのだから、
いつまでも初めての気持ちで向き合って、楽しんでいかなきゃですよね。
大将、ありがとうございます。なんだか生き返った気がした。
帰り際、大将に「ありがとうございました」と言った。
大将は照れたように目をそらし、「また、、お待ちしてます」と言った。
僕はドアを閉め、外階段を、足早に降りていく。
また、、お待ちしてくれている。また、、来なきゃな!!
日々の仕事に追われ、気づかぬうちにいろんなものが過ぎ去っていく。
仕事納めをしてしまうと、みなさん実家に帰ったりと予定があるので、わが職場の忘年会は、本日行われるらしい。
そう。行われるらしい。。。
いや、いいのだ。僕はバイトみたいなもんで、そういう場にお邪魔する立場でもないし、お邪魔したところで、何を話せばよいのかわからず、終始緊張して、結果つまらなそうにしている、と見られるのが関の山だ。
いい。これでいいんだ。
そうして僕は、今日もKATO'Sキッチンに行ってしまった。
2日連続だとアレかなぁ。。行きすぎかなぁ。
。
そんな思いを抱えつつ、看板も何もない、住宅街の中にひっそりとたたずむアパート。その一室にあるKATO'Sキッチンへと向かった。
外階段を上り、ドアを開ける。
「いらっしゃい」
2日連続だろうが、半年開こうが、大将の「いらっしゃい」は全く変わらない。嬉しすぎる。
靴を脱いで和室へ入り、コタツの前に腰を下ろす。
そしてすぐにつきだしが出てくる。
・里芋と厚揚げの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/6b/ffd66a2d4a7371ded1a42ebd76a06380_s.jpg)
里芋は初めてだ。味はちゃんと染みていて、里芋のねっとりした食感が、最初の突き出しとしては、食べ応えが十分な一品だ。いつものように発泡酒を頼み、その一品を楽しむ。
本日のおススメボードを見たら「塩サバ」がある。焼き魚があるとは!!!!早速注文する。
・塩サバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/48/96eb2156ee4cb76524f7b1b9be91c2c5_s.jpg)
ちゃんと大根おろしも添えられている。脂ものっていて、白ごはんが欲しくなるが、そこはグッと我慢して発泡酒で流し込む。
発泡酒を飲み切るころ、おススメボードの「里芋のポテサラ」というのが目に入った。なので、それと一緒にレモンサワーも注文する。
・里芋のポテサラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/8e/7a59d393fa6f698d057ef8fef1a9172c_s.jpg)
見た目はジャガイモのポテサラと変わらないなぁ、と一口食べてみる。
ぅおうぉおお!!!!こ、、ここ、これは!!!
突き出しで出た里芋のねっとり感そのままに、それがポテサラになっている。
味はちゃんとポテサラだ。美味しい。でも食感がどえらいねっとりしている。何と言うか、ちょっと混乱する。
混乱して、驚いて、ちょっとのどに詰まりそうになる。
これ、おじいちゃんが食べたら危険なやつかもしれない
でもKATO'Sキッチンにはおじいちゃんは来ないのかもしれない。
美味しい。ちゃんと美味しいのだけど、食感とのど越しにパンチがありすぎて、しゃっくりが止まらない。
思わずレモンサワーをお代わりしする。
その後、安定の刺身を注文。
・いなだの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/ac/70a189033f9e39b4a49d35c4fd9ac7e8_s.jpg)
ああ美味しい。ノーサプライズでちゃんと美味しい。。
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いやぁ、楽しかった。
ちょっと慣れてきた時に、こういうサプライズをしてくれるKATO'Sキッチンのお茶目さと粋さ。
慣れたらあかんよ。そう言われた気がした。
そうですよね。慣れるのなんて簡単だし、どうしたって慣れていくのだから、
いつまでも初めての気持ちで向き合って、楽しんでいかなきゃですよね。
大将、ありがとうございます。なんだか生き返った気がした。
帰り際、大将に「ありがとうございました」と言った。
大将は照れたように目をそらし、「また、、お待ちしてます」と言った。
僕はドアを閉め、外階段を、足早に降りていく。
また、、お待ちしてくれている。また、、来なきゃな!!
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