休日は、午前中に、晩酌で呑むためのお酒やら炭酸水やらを買い出しに行くのだが、先日も自転車で近所のOKストアへ。
「この前ブラックニッカ4リットル買ったのは、まだ半分以上残ってるから、割るための炭酸水だけでいいか。えーと、とりあえず1リットルを10本くらいか。あ、黒糖焼酎『里の曙』、これを炭酸水で割っても美味しいんだよなぁ。よし、これも買ってこ」
などと、お酒コーナーでウロウロしていたところ、
「・・・ん??」
と発見したのは、こちら
「ふくの、、、ひれ酒、、、?」
たぶんこれ、「ふぐ」ってことだよな。え、「ふぐ」って正式には「ふく」なのか?それとも「ふぐ」とは別に「ふく」という魚がいるのだろうか。
あれ、、もしかしたら「福」なのだろうか。100年に一度、出会えるかどうかという、幻の魚で、その魚に出会った人は、もれなくみんな幸福に暮らしましたとさ、というおとぎ話的な魚「福」なのだろうか。
そんな奇跡の魚のひれ酒が300円で売ってるって、どういう事なのだろう。
まぁ、そんな魚いないから、普通に「ふぐ」なんだろう。
それでも300円でふぐのひれ酒を味わえるなら、ちょっと呑んでみようと購入。
パッケージを開けると、急に、別に包装されたふぐのヒレが。
なるほど、このヒレを、お酒に入れてから温めろ、という事らしい。
いざ、投入。
レンジに入れたら、なんやらバチバチいったので、急きょ湯煎にチェンジ。
そしてしっかりと温まったふくのひれ酒を、いざ!!!
・・・・ん、、あぁ、、、ん???
え、、、、っと、、、、、、ん?????
ふぐ、、、、のひれ、、、、、ん??????
ちょっと、、温め過ぎた??でも、そこまで熱くもないし、、、えっと、、、、
そうですね。きっと、とても繊細な味なのでしょう。
僕のような、「出来立てなら何でもうまいっしょ!」という味覚壊滅野郎にはわからない味なのかもしれません。普通の熱燗にしか思えませんでした。
時間がたつとね、だんだん、えぐみとか、生臭さみたいなのが感じられるけど、いや、たぶんそう言う事じゃないよね!!っていう。そういうものが出てくる前に呑み切るやつだよね!っていう。
いやたぶん、温め方とか、温める時間など、ちゃんとすればとても美味しいと思うのですよ。
何だろうなぁ、やっぱり湯煎の時間が長かったのかなぁ。。。
まぁ、熱燗にすればどんな日本酒でも美味しいから、全然ワンカップで良いんだけどなぁ...という人間なんです。
なんか、、、ほんと、すみません。
「この前ブラックニッカ4リットル買ったのは、まだ半分以上残ってるから、割るための炭酸水だけでいいか。えーと、とりあえず1リットルを10本くらいか。あ、黒糖焼酎『里の曙』、これを炭酸水で割っても美味しいんだよなぁ。よし、これも買ってこ」
などと、お酒コーナーでウロウロしていたところ、
「・・・ん??」
と発見したのは、こちら
「ふくの、、、ひれ酒、、、?」
たぶんこれ、「ふぐ」ってことだよな。え、「ふぐ」って正式には「ふく」なのか?それとも「ふぐ」とは別に「ふく」という魚がいるのだろうか。
あれ、、もしかしたら「福」なのだろうか。100年に一度、出会えるかどうかという、幻の魚で、その魚に出会った人は、もれなくみんな幸福に暮らしましたとさ、というおとぎ話的な魚「福」なのだろうか。
そんな奇跡の魚のひれ酒が300円で売ってるって、どういう事なのだろう。
まぁ、そんな魚いないから、普通に「ふぐ」なんだろう。
それでも300円でふぐのひれ酒を味わえるなら、ちょっと呑んでみようと購入。
パッケージを開けると、急に、別に包装されたふぐのヒレが。
なるほど、このヒレを、お酒に入れてから温めろ、という事らしい。
いざ、投入。
レンジに入れたら、なんやらバチバチいったので、急きょ湯煎にチェンジ。
そしてしっかりと温まったふくのひれ酒を、いざ!!!
・・・・ん、、あぁ、、、ん???
え、、、、っと、、、、、、ん?????
ふぐ、、、、のひれ、、、、、ん??????
ちょっと、、温め過ぎた??でも、そこまで熱くもないし、、、えっと、、、、
そうですね。きっと、とても繊細な味なのでしょう。
僕のような、「出来立てなら何でもうまいっしょ!」という味覚壊滅野郎にはわからない味なのかもしれません。普通の熱燗にしか思えませんでした。
時間がたつとね、だんだん、えぐみとか、生臭さみたいなのが感じられるけど、いや、たぶんそう言う事じゃないよね!!っていう。そういうものが出てくる前に呑み切るやつだよね!っていう。
いやたぶん、温め方とか、温める時間など、ちゃんとすればとても美味しいと思うのですよ。
何だろうなぁ、やっぱり湯煎の時間が長かったのかなぁ。。。
まぁ、熱燗にすればどんな日本酒でも美味しいから、全然ワンカップで良いんだけどなぁ...という人間なんです。
なんか、、、ほんと、すみません。