西荻に引っ越してからというもの、もう「近い!!」って事が嬉しくて仕方ない。たまに悪友I君と飲んでも、レッスン後に一平さんと飲んでも、稽古後にまいまいと飲んでも、「全然終電余裕っす!!!!」って言うこの感じね、こうなるともう、飲んじゃうのだ。量って言うより回数ね。日々外で飲んじゃう。そうなるともう、「横浜に比べて交通費が俄然安いぜ!!!!」なんてのは、屁の突っ張りにもならず、マックス極貧生活をおくっているわけだ。。それでも「飲もう」と言われれば、迷いなく「はい!!!」と言ってしまう。。「それもう病気だよ」と言う奴には言わせておけばいい。言い返せないから。
友人と飲むのは楽しいので極力断りたくない。でもお金の問題と言うのは、現実問題俺の前にどーーーんと立ちはだかる。そうなると控えなきゃいけないものが当然出てくるわけで、それはどうしても「一人晩酌」になってしまうのだ。そういう訳で最近は、一人晩酌を安くすまそうと躍起になっている。酒は抜けない。これは、申し訳ないが、絶対だ。なのでツマミを安く済ますしかない。
西荻のスーパーと言うと、駅前のセイユーくらいしかわからないので、よくセイユーに行く。だけど24時間営業って事で、お惣菜が安くなる時間帯がよくわからない。しかも、最高に安くなったとしてもせいぜい半額だ。以前住んでいた横浜のスーパーでは、閉店の1時間前くらいになると「おつとめ品」と言って、値段が3分の1になったものだ。それを考えると、あまりセイユーで買い物をする気にもならないが、半額になっていた白菜と缶チューハイ2本だけを購入。その前に今日は、高円寺の業務用スーパーで、「鳥皮1パック」、ごってり盛られて98円という、ちょっと心配になるくらい安い鳥皮を購入していたので、本日の一人晩酌は、鳥皮と白菜のごった煮をポン酢で、という感じ。鍋一杯に作られて150円かからないんだから素晴らしいじゃないか。
白菜はざく切りにしたけど、鳥皮は一切刻む事無く、男らしくそのまま鍋にボーーーンと。皮とか、切るのが面倒だったのです。感想、100%切った方がいいですな。美味かったけどね。そして鳥皮って、予想の5倍くらい油が出んのな。尋常じゃないのな。一旦鳥皮だけ茹でて、その煮汁捨てて、改めて白菜と一緒に茹でて丁度いいくらいかもしれないっすな。鳥皮って普通どんな料理に使われるのかしら。焼き鳥しか知らないなぁ。鳥皮、極端に安いのでまた買うと思うけど、安価で簡単に出来る鳥皮料理あったら、誰か教えて下さい。
友人と飲むのは楽しいので極力断りたくない。でもお金の問題と言うのは、現実問題俺の前にどーーーんと立ちはだかる。そうなると控えなきゃいけないものが当然出てくるわけで、それはどうしても「一人晩酌」になってしまうのだ。そういう訳で最近は、一人晩酌を安くすまそうと躍起になっている。酒は抜けない。これは、申し訳ないが、絶対だ。なのでツマミを安く済ますしかない。
西荻のスーパーと言うと、駅前のセイユーくらいしかわからないので、よくセイユーに行く。だけど24時間営業って事で、お惣菜が安くなる時間帯がよくわからない。しかも、最高に安くなったとしてもせいぜい半額だ。以前住んでいた横浜のスーパーでは、閉店の1時間前くらいになると「おつとめ品」と言って、値段が3分の1になったものだ。それを考えると、あまりセイユーで買い物をする気にもならないが、半額になっていた白菜と缶チューハイ2本だけを購入。その前に今日は、高円寺の業務用スーパーで、「鳥皮1パック」、ごってり盛られて98円という、ちょっと心配になるくらい安い鳥皮を購入していたので、本日の一人晩酌は、鳥皮と白菜のごった煮をポン酢で、という感じ。鍋一杯に作られて150円かからないんだから素晴らしいじゃないか。
白菜はざく切りにしたけど、鳥皮は一切刻む事無く、男らしくそのまま鍋にボーーーンと。皮とか、切るのが面倒だったのです。感想、100%切った方がいいですな。美味かったけどね。そして鳥皮って、予想の5倍くらい油が出んのな。尋常じゃないのな。一旦鳥皮だけ茹でて、その煮汁捨てて、改めて白菜と一緒に茹でて丁度いいくらいかもしれないっすな。鳥皮って普通どんな料理に使われるのかしら。焼き鳥しか知らないなぁ。鳥皮、極端に安いのでまた買うと思うけど、安価で簡単に出来る鳥皮料理あったら、誰か教えて下さい。