るのこのひとりごと

季節の花、風景、旅行などの徒然の記

若旦那の料理教室〔4回目)

2008-02-14 11:45:23 | グルメ
我が家の庭先で春を見つけました





若旦那の料理教室


4回目となった料理教室も、大分慣れてきて和気藹々と楽しくなってきました。
ブリ大根は味がしみてすごく美味しかったです。(1日置くと更に味がしみる)

カキのキャベツ包みは、上品で料亭の料理でした。

筍ご飯は筍とあげ(細かいみじん切り)だけでしたが、納得の逸品でした。



筍ご飯 ブリ大根 カキのキャベツ包み
桜もち

カキの殻を剥くポイントを習いました。


カキのキャベツ包み
キャベツはボイルしてカキと生のりを包む


ラップで茶巾に絞って15分蒸らします。


上から山椒を入れたあんをかけ、白髪ねぎをのせます



ブリ大根

大根は3センチぐらいの輪切りにして、水から湯がきざるに切って置く。
ブリは熱湯で霜降りをする。
煮汁が半分ぐらいになったら
酒・・・150CC
水・・・150CC
砂糖・・・大匙3
みりん・・65CC を入れる



アルミホイルでふたをして、煮汁が3/1ぐらいになったら、こいくち醤油(50CC)をいれ、
照りがついたら、しょうが汁を入れて煮あげる。