我が家の庭先で春を見つけました
若旦那の料理教室
4回目となった料理教室も、大分慣れてきて和気藹々と楽しくなってきました。
ブリ大根は味がしみてすごく美味しかったです。(1日置くと更に味がしみる)
カキのキャベツ包みは、上品で料亭の料理でした。
筍ご飯は筍とあげ(細かいみじん切り)だけでしたが、納得の逸品でした。
カキの殻を剥くポイントを習いました。
カキのキャベツ包み
キャベツはボイルしてカキと生のりを包む
ラップで茶巾に絞って15分蒸らします。
上から山椒を入れたあんをかけ、白髪ねぎをのせます
ブリ大根
大根は3センチぐらいの輪切りにして、水から湯がきざるに切って置く。
ブリは熱湯で霜降りをする。
煮汁が半分ぐらいになったら
酒・・・150CC
水・・・150CC
砂糖・・・大匙3
みりん・・65CC を入れる
アルミホイルでふたをして、煮汁が3/1ぐらいになったら、こいくち醤油(50CC)をいれ、
照りがついたら、しょうが汁を入れて煮あげる。
若旦那の料理教室
4回目となった料理教室も、大分慣れてきて和気藹々と楽しくなってきました。
ブリ大根は味がしみてすごく美味しかったです。(1日置くと更に味がしみる)
カキのキャベツ包みは、上品で料亭の料理でした。
筍ご飯は筍とあげ(細かいみじん切り)だけでしたが、納得の逸品でした。
筍ご飯 | ブリ大根 | カキのキャベツ包み | 桜もち |
カキの殻を剥くポイントを習いました。
カキのキャベツ包み
キャベツはボイルしてカキと生のりを包む
ラップで茶巾に絞って15分蒸らします。
上から山椒を入れたあんをかけ、白髪ねぎをのせます
ブリ大根
大根は3センチぐらいの輪切りにして、水から湯がきざるに切って置く。
ブリは熱湯で霜降りをする。
煮汁が半分ぐらいになったら
酒・・・150CC
水・・・150CC
砂糖・・・大匙3
みりん・・65CC を入れる
アルミホイルでふたをして、煮汁が3/1ぐらいになったら、こいくち醤油(50CC)をいれ、
照りがついたら、しょうが汁を入れて煮あげる。