るのこのひとりごと

季節の花、風景、旅行などの徒然の記

原酒で梅酒

2007-06-28 21:22:03 | 
今年初めてお酒で梅酒を漬けてみました。例年ですと焼酎で漬けるのですが、
3ヵ月後が楽しみです。


 材料
  原酒・・・1・8リットル
  生梅・・・1キログラム
  氷砂糖・・500グラム

 作り方
  ① 梅のヘタをきれいにとり、実をやさしく洗う
  ② 柔らかい布で水気をふきとる
  ③ ビンの中に梅と氷砂糖を交互に入れそっと原酒をそそぐ
  ④ 冷暗なところで保存する。(冷蔵庫は厳禁)

  





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。