原酒で梅酒 2007-06-28 21:22:03 | 花 今年初めてお酒で梅酒を漬けてみました。例年ですと焼酎で漬けるのですが、 3ヵ月後が楽しみです。 材料 原酒・・・1・8リットル 生梅・・・1キログラム 氷砂糖・・500グラム 作り方 ① 梅のヘタをきれいにとり、実をやさしく洗う ② 柔らかい布で水気をふきとる ③ ビンの中に梅と氷砂糖を交互に入れそっと原酒をそそぐ ④ 冷暗なところで保存する。(冷蔵庫は厳禁) « 休耕田を利用して | トップ | 繭蔵と繭 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する