八王子市にあるおすし屋さんで、定休日の第2月曜日に築地の料亭で修行してきた若旦那による料理教室が開催されていて、今回参加してきました。ちなみに今回で3回目との事。先月はマツタケご飯だったとか!!
だいたい10人から15人程度の人数で打ち切りとか。年齢層は30代から40台の人が多く私ぐらいの人は2人でした。
2時間で作るので結構忙しかったです。
献立は4種類で
①秋刀魚の炊き込みご飯
②きのこの土瓶蒸し
③豚の角煮
④茶碗蒸し
サンマの炊き込みご飯は土鍋を使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/88/54e8c635e6e47e1f077c44f08722ec97.jpg)
土瓶蒸しの器はアルミ箔2枚重ねて湯飲み茶碗で型を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4d/4ab1c14a13220fe0135d69e673260e7d.jpg)
豚の角煮はバラ肉1キロに対し「おから」300グラムをいれ60分ぐらい火にかけ、その後たまねぎを入れて中火で30分ぐらいことこと煮て最後にじゃがいものあんをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d2/30e3b3218295f462db054217b6e48bcf.jpg)
だいたい10人から15人程度の人数で打ち切りとか。年齢層は30代から40台の人が多く私ぐらいの人は2人でした。
2時間で作るので結構忙しかったです。
献立は4種類で
①秋刀魚の炊き込みご飯
②きのこの土瓶蒸し
③豚の角煮
④茶碗蒸し
サンマの炊き込みご飯は土鍋を使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/88/54e8c635e6e47e1f077c44f08722ec97.jpg)
土瓶蒸しの器はアルミ箔2枚重ねて湯飲み茶碗で型を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4d/4ab1c14a13220fe0135d69e673260e7d.jpg)
豚の角煮はバラ肉1キロに対し「おから」300グラムをいれ60分ぐらい火にかけ、その後たまねぎを入れて中火で30分ぐらいことこと煮て最後にじゃがいものあんをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d2/30e3b3218295f462db054217b6e48bcf.jpg)
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
さんまの炊き込みご飯 | きのこの土瓶蒸し | 豚の角煮 | 茶碗蒸し |