殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


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スパスパスパっ

2011-08-31 11:12:17 | 日常~
包丁を、ラジオプロショッパーで紹介した
「セラミック包丁」
に替えてからというもの、
野菜を切るのが楽しくてしかたないのです(笑)

ピーマン。
調子にのって、薄く切りすぎると美味しくないので、気をつけながら千切り。
山盛り千切りピーマンを、ゴマ油と塩昆布で炒める予定~(^^)

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4 コメント

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料理 (KAT)
2011-08-31 13:05:37
切れる包丁…





重宝しますね(笑)。

自分はステンレス製を研ぎながら使ってます。

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私なら (うまうま)
2011-08-31 13:13:44
調子に乗って、薄く切りすぎます(笑)

ごま油と塩昆布、美味しそうですねぇ~(*^_^*)
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Unknown (ナリタハヤブサ)
2011-08-31 21:16:57
お疲れ様です♪

よく切れる包丁と、切れ味の悪い包丁…料理の仕上がりで、味に微妙な差が出るんですよね♪

特に刺身などは、よく切れる包丁だと断面がツルンとするのに対して、切れない包丁で切ると、断面に目には見えないデコボコが…
そこに醤油をつけるワケだから、当然醤油の乗りが違ってくる。
これだけでも味のキレに僅かな差が出てくるんですよ。

野菜などでも、切れない包丁だと、切れる包丁よりも切るのに余計な力がかかってしまうため、元々フワッてしてるものの断面を、結果的に押しつぶしてしまったり…。
キャベツの千切りなんかでも、だいぶ違いが出ますよ!


…なんてウダウダ書きましたが、何が言いたいかと言いますと、その包丁、何度かプロショッパーで紹介されてますけど、以前からずっと気になってまして…
ってゆーか、欲しいんです\(^O^)/
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Unknown (ririan)
2011-08-31 22:05:58
>KATさま
けっこう、包丁って買い替えのタイミングを逃しやすいですよね。
このオシゴトをしていて良かったと思う瞬間でした(笑)

>うまうまさま
簡単で美味しいんですよ、ピーマンの塩昆布炒め!
実は勢いついて、部分的にすぱすぱ薄切りになっちゃって、ちょっと水っぽくなりました(^^;

>ナリタハヤブサさま
そうなんですよね!いつもの野菜炒めが、包丁が変ると「ちょっと美味しい野菜炒め」になるんですよ(笑)
…来週、このセットを紹介する予定がありますよ(こそっ)
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