包丁を、ラジオプロショッパーで紹介した
「セラミック包丁」
に替えてからというもの、
野菜を切るのが楽しくてしかたないのです(笑)
ピーマン。
調子にのって、薄く切りすぎると美味しくないので、気をつけながら千切り。
山盛り千切りピーマンを、ゴマ油と塩昆布で炒める予定~(^^)
「セラミック包丁」
に替えてからというもの、
野菜を切るのが楽しくてしかたないのです(笑)
ピーマン。
調子にのって、薄く切りすぎると美味しくないので、気をつけながら千切り。
山盛り千切りピーマンを、ゴマ油と塩昆布で炒める予定~(^^)
重宝しますね(笑)。
自分はステンレス製を研ぎながら使ってます。
ごま油と塩昆布、美味しそうですねぇ~(*^_^*)
よく切れる包丁と、切れ味の悪い包丁…料理の仕上がりで、味に微妙な差が出るんですよね♪
特に刺身などは、よく切れる包丁だと断面がツルンとするのに対して、切れない包丁で切ると、断面に目には見えないデコボコが…
そこに醤油をつけるワケだから、当然醤油の乗りが違ってくる。
これだけでも味のキレに僅かな差が出てくるんですよ。
野菜などでも、切れない包丁だと、切れる包丁よりも切るのに余計な力がかかってしまうため、元々フワッてしてるものの断面を、結果的に押しつぶしてしまったり…。
キャベツの千切りなんかでも、だいぶ違いが出ますよ!
…なんてウダウダ書きましたが、何が言いたいかと言いますと、その包丁、何度かプロショッパーで紹介されてますけど、以前からずっと気になってまして…
ってゆーか、欲しいんです\(^O^)/
けっこう、包丁って買い替えのタイミングを逃しやすいですよね。
このオシゴトをしていて良かったと思う瞬間でした(笑)
>うまうまさま
簡単で美味しいんですよ、ピーマンの塩昆布炒め!
実は勢いついて、部分的にすぱすぱ薄切りになっちゃって、ちょっと水っぽくなりました(^^;
>ナリタハヤブサさま
そうなんですよね!いつもの野菜炒めが、包丁が変ると「ちょっと美味しい野菜炒め」になるんですよ(笑)
…来週、このセットを紹介する予定がありますよ(こそっ)