先日、仕事帰りにタマゴを買って帰ったら、母上と被りました…。
冷蔵庫には、計3パック・30個の卵たち~(笑)
母はそんなに食べないのに、安かったからと2パック買っちゃったらしい…。
まずはせっせと「味たま」作りをしまして。肴にもおかずにもなるし、簡単だし、美味しいし。
一番ラクチンな作り方は…
・タマゴを茹でる(理想は、半熟よりすこーし柔らかめの黄身。味たまのタレにつけていると、だんだん水分が出て硬くなって美味しくなるのです)
・ビニール袋(!)にゆで卵を入れる
・醤油どばー、めんつゆジョボボ
・放置
なんて大雑把なんでしょう。でも、いろいろ試した結果、ビニール袋が「最も少ない醤油で味が回る」と判明しました(ケチ)
親子丼も、タマゴ丼も、卵焼きも作った!でも、タマゴはまだある。
なので、今日は久しぶりに「プリン」を作ってみました。
手前の容器、見覚えあります?はい…実は
「雲南省特選香醋 練熟」
の「カメ」でございます(笑)
お砂糖じゃなくて、メイプルシロップたっぷり使いました。今日はカロリーなんか気にするもんかっ!と贅沢に作ってみたら…
こっくりとした、美味しいプリンが出来ました♪
シアワセだ~!
冷蔵庫には、計3パック・30個の卵たち~(笑)
母はそんなに食べないのに、安かったからと2パック買っちゃったらしい…。
まずはせっせと「味たま」作りをしまして。肴にもおかずにもなるし、簡単だし、美味しいし。
一番ラクチンな作り方は…
・タマゴを茹でる(理想は、半熟よりすこーし柔らかめの黄身。味たまのタレにつけていると、だんだん水分が出て硬くなって美味しくなるのです)
・ビニール袋(!)にゆで卵を入れる
・醤油どばー、めんつゆジョボボ
・放置
なんて大雑把なんでしょう。でも、いろいろ試した結果、ビニール袋が「最も少ない醤油で味が回る」と判明しました(ケチ)
親子丼も、タマゴ丼も、卵焼きも作った!でも、タマゴはまだある。
なので、今日は久しぶりに「プリン」を作ってみました。
手前の容器、見覚えあります?はい…実は
「雲南省特選香醋 練熟」
の「カメ」でございます(笑)
お砂糖じゃなくて、メイプルシロップたっぷり使いました。今日はカロリーなんか気にするもんかっ!と贅沢に作ってみたら…
こっくりとした、美味しいプリンが出来ました♪
シアワセだ~!
ビニールの袋ですか…
浸透現象を上手く利用した訳ですね
ところで…1人でプリンを食べちゃったの?
私のは…?
ちなみに茶碗蒸しが大好きです♪
PRしても、意味がないか…
END
勿論一人で食べました!美味しかった^^
そうか、茶碗蒸しはまだでしたよ。ワタシも大好きです!
でも、タマゴはもうそろそろ終了~…(ほっ)