殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


*内容・画像の無断転載はご遠慮下さい。

晩酌に二品

2008-11-03 23:46:53 | 作ってみました
しかも初挑戦。

大根を軽くごま油で炒めてから、砂糖、しょうゆ、お酒、お水少し。
味付けこんなんで、残っていた豚肉とささっと煮て、最後にラー油をひと回し。
このラー油が初挑戦でした。
炒めてあるから、大根に火が通るのが早いこと早いこと(^^)
たまに、こういう辛い系の煮物もいいですね。

それと、鶏むね肉とシメジとキャベツのクリーム煮。
・砂糖とお酒でもんだ鶏肉に
・小麦粉をまぶして(ビニール袋使用っ)
・ささっと炒めてからお皿にあげて、
・同じフライパンでキャベツとシメジを炒めて
・鶏肉を戻して、牛乳を入れて
・煮て
・コンソメとコショウで味付け。

あらま、簡単で美味しいこと(^^)
これは、もう少し汁気があってもイイのかな。改善の余地あり。

それから…1品追加。
赤見ちゃんからもらった、北海道土産の…

コレが、美味しいのっ!
パリンパリンのカケラを口に入れて、柔らかくなってくるにしたがって
「おおっ!塩辛だね!」
な感じです。
あら、白ワインでもいけます(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿