知り合いからタケノコを頂いた。
ちょうど2度目のタラの芽を収穫して、
遅い春の味覚を味わった。
タケノコは辰野の産で長くてあまり太くない種類。
やわらかく香りが高い。
さっそくタケノコご飯にするつもり。
でも家族が少なくなって二人だけだと3合だけば充分なので
美味しさは半減。
母に習ったタケノコご飯の作り方は
「1升のお米にご飯茶碗一杯の醤油を入れて炊く」
というもの。
わたしはずーとこれに習って炊いている。
ほとんどこれで美味しく炊ける。
ただし1升もお米を炊かないので
五合でめやすにしている。
最近は色を薄くするために醤油を減らし、
塩と酒で味付けするが
、これは塩気が足りないことが多い。
母が炊いてくれたお焦げごはんが懐かしい。
タラの芽はこれで2度目の収穫。
少し多きのは味噌汁の具にして
あとはてんぷらでいただく。
遅い春の諏訪地方の春の味覚たより。
連休も今日でおしまい。
中山道と甲州街道の交差する下諏訪宿は
多くの観光客が訪れていた。
まだ風林火山のなごりはあるようです。
諏訪大社上社下社にも観光客の姿が多かった。
こんどの日曜日は「御柱の見立て」という
行事があっていよいよ
御柱祭へスタートがきられる。
諏訪っ子たちは血が騒ぐ。
御柱祭
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この時期だけですし、食べすぎはよくないと言われますが
私は大好きなので湯がいて、せっせかいただいています
筍ご飯はやはり母から教えられたものです
味が引き継がれていくというのはいいもんですね。
タラの芽、春を感じる味ですね
なんだかかおりが漂ってくるようです。
こんばんわ。
またまた戻りました。懲りずによろしく。
さて、「たけのこを食べ過ぎるとよくないと言われている」と知りました。
なるほど。でもどのくらいなのかしら?
おいしいから食べてしまいそう。