今日は、人参1本入ったケーキ
先日長方形のタルト型を買ったので・・・早速使ってみましたぁ~。
って、タルトじゃないけどぉ
こんな、焼き菓子もいいよねぇ~
丸型と違った雰囲気
今度は、タルト焼いてみよぉっ!!
材料
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・30グラム
人参・・・小1本(摩り下ろして80グラム)
塩・・・ひとつまみ
アーモンドプードル・・・80グラム
くるみ・・・30グラム(無ければ入れなくても大丈夫よん)
レモン汁・・・小さじ2
溶かしバター・・・15グラム
コーンスターチ・・・15グラム
卵白・・・2個
粉砂糖・・・40グラム(グラニュー糖でもいいよ)
作り方・・・10×25センチ1台分とマフィン型3個分
下準備
人参は皮をむいて、すりおろしておく。ザルなどにあけ、自然に水気を切っておく。
くるみは、飾り用に少し取っておいて、残りは刻んでおく。
オーブンは、180度に温めておく。
①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎(70度くらい)にあてながら少しもったりするまで、
泡だて器で混ぜる。
②①にすり下ろしザルにあけておいた人参を入れる。
③②に塩・アーモンドプードル・レモン汁・を入れ混ぜる。
④③に溶かしバターを入れ混ぜ、最後にコーンスターチを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤別のボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。(途中、粉糖を3回に分けて入れていく。)
⑥⑤の1/3を④へ入れしっかりと混ぜる。
⑦⑤の1/3を⑥へ入れさっくりと混ぜる。(すくってトントン方でね)
⑧⑦を1/3残ったメレンゲに入れさっくり混ぜ、型に流して、180度で10分→160度にして10分焼く。
⑨焼けて冷めたら粉糖をふって、クルミをかざって完成
今日のケーキには、薄力粉が入っていません。
だから・・・混ぜすぎても大丈夫ただ、メレンゲを合わせたら泡をつぶさないように・・・
<すくってトントン>よん。←cookのトントン方の詳しい説明はクリックしてみてね
アーモンドの香ばしさとクルミの香りが最高!!
あっっという間に完食のcook一家でしたぁ~
人参も入っていて・・・ちょっぴりヘルシー
このケーキ・・・cook定番の仲間入りです
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アーモンドプードルと人参の組み合わせ・・・いい!!食べてみたぁ~いと思ってくれた方
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長方形って切り分けるとき便利ぽいですよねぇ~{マグカップ}
シンプルなケーキって丸より長方形の方が見た目がいいなぁ~って思いましたぁ~。
私も久々に作ってみましたぁ~よぉ~
バター少な目おやつ!と思って作ってみましたぁ~。
モリモリ食べてくれて・・・よかったです。。
「すくってトントン{ぶた}」見に行ってくれたんですねぇ~{YES}
この方法はさっくり混ぜるお菓子ならなんでも{OK}
やってみてくだあさぁ~い。「すくってトントン{ぶた}」と言いながら{ラブ}
同じケーキでも形が違うと、また感じがグッと変わりますね(^^)
人参ケーキ、昔よく焼いていたけど
そういえば最近はすっかりご無沙汰でした。
もうレシピもどこに行ったかわからないくらいだから
何が入っていたのかも覚えていないー(^_^;)
アーモンドプードルと人参って、最高の組み合わせなんですね★
おいしそう~(≧∇≦)ノ
「すくってトントン法」、見に行ってみました(^^)ъ
今度参考にさせてくださいね~!