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苺とクリームチーズのパン

2007-04-15 23:34:29 | スイーツ

今日は、冷蔵庫の中で最後の出番を待っていた、苺シロップちゃんを使ったパンです。
このシロップを使ったパンは2度目!!
前回とはレシピを変えてLet'sチャレ~ンジ

見た目は・・・ただの丸パンだけどぉ~味は苺の香りと味がしっかりとしていて・・・
しっとりふんわり
シロップの最後を飾るにふさわしい出来でしたたぁ~

あっ!写真の右端のパン・・・ちょっち木靴の形にも似ていててカワイイなぁぁ。うーん、アンデルセンの世界
苺シロップちゃん・・・色々作ったねぇ~アリガトウ
また逢おうね。またいつか作るからね。♪~蛍の光ぃ~♪

材料
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・6グラム
砂糖・・・6グラム
苺シロップ(果肉ごと)・・・180グラム
牛乳・・・100グラム
クリームチーズ・・・適宜

プロセス
①1次発酵・・・生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。
        発酵は時間ではなくて生地の状態で判断すると失敗がないよ。
        捏ねあがりの生地の温度でかなり違ってきます。1度で10分と言われてますぅ。
        (今日は捏ね上りの生地温度が低かったのでcookは90分)

②分割・・・70グラム(お好みの大きさに分割してね)

③ベンチタイム・・・ぬれ布巾をかけて、15分

④成形・・・お好みの大きさ(写真奥の断面を参照くださいね)にカットしたクリームチーズを生地で包みこむようにして、丸め、粉をつけて天板に並べる(この粉が写真のパンの上にかかっている粉です)

⑤最終発酵・・・38度で40分くらい(これも生地の膨らみ具合を見て判断してね・・・2倍くらいになれば大丈夫よ

⑥焼成・・・150度で18分(アルプスの少女ハイジのパンっぽく、白っぽく仕上げたくて低温にしたのに・・・こんがり日焼けしちゃったぁ


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2 コメント

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Unknown (nabeリン)
2007-04-16 16:09:15
{ラブラブ}可愛い!
ほんのりピンクが最高ね{いちご}
食べたいな~~、これ。

我が家のいちごシロップ、もう無くなりつつあるから~。
最後に シフォンいちごツブツブ入りで作りたいから
温存しています{ルンルン}。
返信する
Unknown (cook→nabeリン)
2007-04-17 15:51:27
ほんのりピンク分かってくれたぁ~のねぇ~{ドキドキ}
しっとりふんわりで美味しかったぁ~。。。
今度食べてぇ~・・・と、いいながら・・・もうシロップなくなっちゃったぁ~{汗}

いちごシロップってよかったねぇ~
また、お買い得あるといいなぁ~{ラブラブ}
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