ベーグルを焼きました。
「コーヒー風味ベーグル」
仕込み水は、朝から入れたコーヒーを使いました。
ドリップだと香りが薄いかな?と思ったけど
めっちゃ、コーヒー風味!
でした。
3個はプレーン
2個イチジククリームチーズ
2個板チョコ
を、作りました。
むっちりもっちり!
やっぱりベーグルは美味しいな。
7個分
強力粉300g
きび砂糖10g
塩3g
ドライイースト3g
コーヒー185g
オリーブオイル10g
①粉類を混ぜ合わせる。
②別のボウルに温めたコーヒーイースト、オイルを入れ混ぜる。
※コーヒーは40℃くらい
③②を①へ少しずつ入れながら水分と粉をなじませていく!
※一度に水分をいれないこと。
④生地が滑らかになるまでこねる。
⑤分割7個。ベンチ10分。
成形。最終発行40分。
※イチジククリチ、板チョコなど好みでいれる。写真参照。
※生地を張らせることが大切です。
焼き上がりのこのツヤ違ってきます。
⑥熱湯に砂糖大さじ1入れた茹でる。両面15秒ずつ。
190度に予熱したオーブンで12分焼く。
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