goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

cook会!ケーキクラス!本格的&お手軽2種のモンブランを作ろう。

2011-10-17 15:52:05 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


~メニュー~
①本格モンブラン
・タルト生地を使って作る本格派!
②お手軽モンブラン
・簡単スポンジを使ったお手軽モンブラン!

③簡単スポンジ生地で作るカップケーキ!

チョコ・紅茶・ゴマ・あんこ・・色々と楽しみます。


こんばんは。
今日は、大人cook会でした。
秋!といえばモンブラン!
本格的なタルト生地が土台のモンブラン

お手軽なスポンジを土台にしたお手軽モンブラン
の2種を作りました。
残ったスポンジ生地はカップに入れて
紅茶・あんこ・ゴマ・チョコチップ・スライスアーモンドなどを混ぜて焼き上げます。

3種類のケーキが完成します。すごい。


参加してくれた
Yちゃん・Nちゃん・Rちゃん・Kちゃん・Oさん・Sさん・Oさん
ありがとうございました。
大人クラスはいつもにぎやか!
今日もとっても楽しい時間でした。

タルト生地を型に敷き、冷凍庫で生地を休めている間にスポンジ生地を作りました。
メレンゲから作るスポンジは簡単だけどふわふわ。
シンプルレシピも魅力的です。




スポンジもタルト生地も焼きあがったら
モンブランクリームを絞ります。
中には濃厚な生クリームとマロンを散らします。
一人何個?ってくらいたっぷりお持ち帰りです。


口金は色んなタイプを準備しました。
口金が変わるとケーキの表情も変わりますね。


タルトのサクッとした食感と濃厚なモンブランクリーム・生クリームがピッタンコ。



こちらはスポンジ生地のミニモンブランあっピントがあってないごめんなさい。


カップケーキの写真を撮り忘れました・・。ごめんなさい。

タルト型も丸・ボート型・ちょっと大きめ・・・と好みの型を選んでくださいね。


試食タイムは私が作ったものを皆さんで食べていただきます!
自分で作ったものはすべてお持ち帰りです。

持ち帰り用に大きめのケーキの箱は準備していますが・・・・
それでも入りきれないので21日参加の皆様!大きめのタッパー&保冷剤をお持ちくださいね。
あっ。大き目の袋も。


モンブランクリームはシンプルだけどちょっとしたことで味に深みが出てきます。
考えに考えぬいたお手軽レシです。
喜んでもらえたかなぁ~

楽しい一日をありがとうございました。
おうちでも挑戦してみてくださいね。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする