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鯵フライ!みょうが味噌風味

2011-06-14 10:18:35 | 和食
今日は、あじフライです。みょうがと味噌の風味をプラスして
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鯵フライ!みりょうが味噌風味
~材料~
4人分
鯵・・・大きい鯵2尾
みょうが・・・1~2コ
味噌・・・大さじ半分
塩・こしょう・・・少々
粉・卵・パン粉・・・適宜


作り方
①鯵を3枚におろす(今回は魚屋さんにやってもらいました)
②出来れば小骨を抜く。
③みょうがを千切りにして味噌と合わせる。
④②の片面に③をぬり粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
⑤フライパンに多めの油を入れ両面コンガリと揚げ焼きする。


昨日の夕飯です。
魚屋さんで新鮮ぴかぴかの鯵が出ていたので買いました。
新鮮な鯵はやはりフライで食べたい!
フライにしますと告げ3枚におろしてもらいました。(楽ちん)

今回は、大好きなみょうが&味噌を一緒にしてみました。
新鮮なのでふぉわふぉわな身でしょサクッと食べれば口の中にみょうがと味噌の香りが広がります。

揚げたてを食べたいですね。
子ども用にはみょうがを抜きました。

今回、パン粉は食パンから作りました。やはり香りが違う・・・かも。


昨日はもう一品魚です。
ワカサギ!
前回はトマトドレッシングとからめましたが、今回はフレッシュトマトソースとあわせてみました。
バジルを加えて香りをアップです。
さっぱりして美味しい・・・。

ワカサギのフレッシュトマトソース合え

~材料~
わかさぎ・・・150グラム
(粉大さじ2・カレー粉小さじ1/3)
完熟トマト・・・1コ
酢・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ半分
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1
バジル・・・3枚



作り方
①ワカサギの水気をふきとる。ビニルに粉・カレー粉・わかさぎを入れ粉をまぶす。
②ボウルに角切りにしたトマト・他の調味料を入れる。
③①をカリッと揚げる。揚げたてを②へ入れ味がなじむまでそのままにしておく。
④冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

他に、大根とじゃがいも・ごぼうの味噌汁・レタスサラダ(和風ドレ)でした。




・・・・今年は?どうなる?・・・・
ウチは区民プールが近いのですが・・・
毎年コノ時期になると駐輪場の整備や木の剪定・プール掃除など始まっていたように思うんですが・・・
今年はなんの気配もありません。
もしかすると今年は中止なのかな?
まだ、考え中なのかな?
もし中止になれば賑やかな楽しい声が聞こえないんだな・・。
小学校ではプールあるようです。
どうなんだろうね。

ではではこれからcafeへケーキの納品に行ってきます

・・・
時間経過追加・・
この記事を読んだオットが・・・
え?もうプールの水抜いてあるよ。
だって・・・。
とうことはこれからなんでしょう。
ではでは午後のcookより。


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