今日は、混ぜるだけ!のクイックブレッドです。
応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。

にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます

ハーブとクリームチーズのクイックブレッド
~材料~
1コ分
薄力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライハーブ・・・小さじ半
ブラックペッパー・・・少々
牛乳・・・100グラム
塩・・・小さじ半弱
砂糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
クリームチーズ・・・30~50グラム
強力粉・・・適宜
作り方
①小さめのボウルに牛乳・塩・砂糖・オリーブオイルを入れよく混ぜる。
②別のボウルに粉・ベーキングパウダー・ハーブ・ブラックペッパーを入れゴムベラなどでよく混ぜる。
③①を②へ入れぐるぐると混ぜる。
④粉っぽさがなくなったらカットしたクリームチーズを入れ混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた天板に④を乗せ上から軽く強力粉をふり手で形を整える(お山のように・・・)
⑥包丁で十文字に切り込み(深く!生地の半分くらいまで)を入れ180度のオーブンで20分くらい焼く。
今朝のcookの朝食です。
小学生になった娘2人を送り出しのんびり作り、のんびりと自分だけの朝食です。
(あっ。オットは子供と同ものを食べましたよ)
思い立ったらスグに作ることが出来るクイックブレッドは最高ですよね。
今回は、バターを使わないでオリーブオイルです。
イタリアンmixハーブとクリームチーズ・ブラックペッパーの大人な組見合わせです。
ヨーグルトも入れません。牛乳のみ。
お手軽でしょ。
くるくると混ぜるだけなのにこのキメの細かさ!

間から出てくるクリームチーズがいい感じ。
味のアクセントになります。

焼く時に切り込みを深く入れるのもポイントです。
焼き時間も短くてすみます。
焼けたら切り込みからパカッっと割って食べます。
焼けたてほかほかが美味しい。
冷めたら少しトーストするとさらに美味しいかな。
野菜たっぷりスープと一緒に栄養満点の朝食でした。
さすがに半分残りました・・・。
お昼にオットにあげよう・・・いひひ。
もうひとつ・・・
おとといの夕飯は車麩を衣にしたトンカツでしたよ。
美味しい車麩をいただいて、衣に使うと美味しいよっ
と教えていただいたので早速作ってみました。

香ばしく美味しかったです。

そのままの車麩も揚げてみました。
これもまた美味しい・・・。

昨夜の夕飯は驚き発見の美味しい夕飯ができました。
また作ってアップします。
和・洋の嬉しい組み合わせ。
今週からcookも活動開始です。
色んなお知らせできるといいな。
cook会もそろそろ・・・ねっ。
応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。

にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます
応援のクリック

にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます

ハーブとクリームチーズのクイックブレッド
~材料~
1コ分
薄力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライハーブ・・・小さじ半
ブラックペッパー・・・少々
牛乳・・・100グラム
塩・・・小さじ半弱
砂糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
クリームチーズ・・・30~50グラム
強力粉・・・適宜
作り方
①小さめのボウルに牛乳・塩・砂糖・オリーブオイルを入れよく混ぜる。
②別のボウルに粉・ベーキングパウダー・ハーブ・ブラックペッパーを入れゴムベラなどでよく混ぜる。
③①を②へ入れぐるぐると混ぜる。
④粉っぽさがなくなったらカットしたクリームチーズを入れ混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた天板に④を乗せ上から軽く強力粉をふり手で形を整える(お山のように・・・)
⑥包丁で十文字に切り込み(深く!生地の半分くらいまで)を入れ180度のオーブンで20分くらい焼く。
今朝のcookの朝食です。
小学生になった娘2人を送り出しのんびり作り、のんびりと自分だけの朝食です。
(あっ。オットは子供と同ものを食べましたよ)
思い立ったらスグに作ることが出来るクイックブレッドは最高ですよね。
今回は、バターを使わないでオリーブオイルです。
イタリアンmixハーブとクリームチーズ・ブラックペッパーの大人な組見合わせです。
ヨーグルトも入れません。牛乳のみ。
お手軽でしょ。
くるくると混ぜるだけなのにこのキメの細かさ!


間から出てくるクリームチーズがいい感じ。


焼く時に切り込みを深く入れるのもポイントです。
焼き時間も短くてすみます。
焼けたら切り込みからパカッっと割って食べます。
焼けたてほかほかが美味しい。
冷めたら少しトーストするとさらに美味しいかな。
野菜たっぷりスープと一緒に栄養満点の朝食でした。
さすがに半分残りました・・・。
お昼にオットにあげよう・・・いひひ。
もうひとつ・・・
おとといの夕飯は車麩を衣にしたトンカツでしたよ。
美味しい車麩をいただいて、衣に使うと美味しいよっ
と教えていただいたので早速作ってみました。

香ばしく美味しかったです。

そのままの車麩も揚げてみました。
これもまた美味しい・・・。

昨夜の夕飯は驚き発見の美味しい夕飯ができました。
また作ってアップします。
和・洋の嬉しい組み合わせ。
今週からcookも活動開始です。
色んなお知らせできるといいな。
cook会もそろそろ・・・ねっ。
応援のクリック

にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます