goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

つぶつぶピーナッツバター味噌だれ!で温野菜を

2011-04-09 13:33:07 | 和食

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


つぶつぶピーナッツ味噌だれ
~材料~
ピーナッツバター(つぶつぶタイプ)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
水・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
※味噌が甘い場合は砂糖を控えめにしてね!


作り方
①ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。

※今回はタジン鍋で野菜・豚バラを蒸したものをつけて食べました。


昨日の夕飯です。
タジン鍋で蒸し野菜&豚バラを調理しました。
ポン酢でさっぱりも美味しいですが、昨夜はゴマダレをイメージしてピーナッツ味噌タレをつくりました。

冷蔵庫に入っているものを集めて?
ピーナッツバター(つぶつぶ入り)・・・子供がパンにつけて食べるの大好き
味噌・・・どの家庭にもあるよね。
すりゴマ・・・ゴマは健康にいいし。
ごま油・・・香りがサイコ。
砂糖・・・子供がいると甘めがいいかな?
水・・・だしを使ってもいいけどお手軽に水で!


次女はこのタレにキュウリをつけて食べていました。
1本は食べたかも!

アツアツご飯にタレをのっけても美味しかったです。
お茶漬けにいいかも。

ピーナッツバター&味噌の組み合わせ!
美味しいです。
練りゴマを使うよりもお手軽かな。

お肉にのっけて焼いても美味しそう。
あっ。焼きおにぎりもいいかもね。





応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする