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もちもち抹茶ドーナツ!

2007-09-24 23:44:12 | スイーツ

最近涼しくなってきましたねぇ~。
先週の暑さがウソみたいぃ~

涼しくなってくると、揚げ物もokかなぁ??
って気分になりますよねぇ~。
で、
今日はドーナッツを作りました

もちもちの食感にしてみたいなぁ~ということで
白玉粉と薄力粉を半分くらいにしてみました。
抹茶もね。

白玉粉入りのドーナッツって作ったことなかったけどぉ~。
うぅ~ん。
ミスタードーナッツのあのもちもちではないけれど・・・
ちょっとしっかりしたもっちりドーナッツに。
コレはコレで美味しいかな。

子供達がやる気満々で手伝ってくれたので・・・
混ぜる時間も倍、丸める時間も倍、途中ケンカ1回
と、今日のドーナッツのレシピでのはっきりした答えは出ていませんが・・・
一応書いておきます。
今度こっそり作って完成レシピにしたいと思っています。

※写真は、ケンカした後に仲良く2人で混ぜることになったところです

今回は、ベーキングパウダーで簡単ドーナッツです。
やはりイーストを使うドーナッツの方がふんわふわかな。
次回はイーストでのもちもちドーナッツを作ろう

材料
薄力粉・・・85グラム
抹茶・・・15グラム
白玉粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1・5
溶かしバター・・・25グラム
卵・・・1粉
砂糖・・・60グラム
牛乳・・・1/2カップ
バニラエッセンス


下準備
A・薄力粉・BP・塩・抹茶を2一緒に回ふるっておく。
B・白玉粉は牛乳でしめらせておく。
作り方
①卵をよくあわ立てて、砂糖を少しづつ加え溶かしバター・バニラを加え混ぜる。
②①にBの1/3づつ入れて混ぜなじませる。
③木ベラにかえてAを入れ混ぜる。
④冷蔵庫で③を休ませて生地をしめる。
⑤お好みの形にして油であげる。
⑥お好みでシナモンシュガー・粉砂糖・・をまぶす。
※今日は粉砂糖がきれていたのでグラニュー糖をまぶしてます。
※生地の甘味も控えています。甘めの方はもう少し砂糖増やしてみてね。


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やっと涼しくなってきて、自宅でも揚げ物挑戦してみようかなぁ~。
もちもちドーナッツ食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (9)
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