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作ってみたよ。かるかん!!

2007-09-18 23:59:10 | スイーツ

なんだか久々の更新です。
見に来てくれた方ごめんちゃいです。。。

この3連休は、なにかと忙しくまともなものを作れませんでした

今日は朝からず~~とず~と作りたかった鹿児島名物の
かるかんを作りました。

かるかんって「軽羹」と書く、軽い口あたりの甘味!!

上新粉と長芋で作るのが特徴です。

和風の蒸しケーキといったところかな。
しっとりとしていて、なんともいえない食感がたまりません。

普通はあんこが中に入っているんですが、
cookは周りの皮が好きなので・・・今日はあんこナシで上にレーズンをトッピング。

皮のしっとりとした食感だけを楽しめて満足満足

電子レンジと蒸し器の両方で試したんだけどぉ~
レンジは時間をかけ過ぎてカチカチ
蒸し器は成功!!
よって、4つしか出来ず・・あっという間に味見で終了!!
次女とcookだけがこの味を知っているのです。。。うひひぃ~。

オットと長女はこのブログで今日のおやつのことを知ることになるのであります。。。
今度はたくさん成功させるからね

興味のある方作ってみてね

材料
長芋・・・皮むいてすりおろしで65グラム
砂糖・・・35グラム
お湯・・・50cc
上新粉・・・60グラム
ラム酒つけレーズン・・・適宜

作り方
①すりおろした芋と砂糖を合わせ泡だて器でよく混ぜる。
②①にお湯を加えてよく混ぜる。
③②に上新粉を加えて混ぜ粉の部分がなくなったらok。
④アルミカップにスプーンで8分まで入れてレーズンをのっけて、蒸気のあがっている蒸し器に入れ
20分くらい蒸して完成。

※今日はレンジと並行して作業していたので正確な蒸し時間がわからいの
様子をみながらやってね
※次回はレンジで簡単方を紹介できるといいな。



忙しかった理由の1つ・・・
地元のおまつりがあったのですぅ・・・

子供達は、朝から・・・
オットは昼から夜までミコシをかつぎ・・・
cookは寮母さんのように友達とおにぎり作りと

天気もよくて楽しい一日でした。
長い時間お邪魔しました。T一家ちゃん。
楽しい一日をありがとね


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かるかん??
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コメント (8)
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