rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

揚げだし豆腐!!

2007-09-10 23:38:28 | 和食

最近、きちんとダシをとっているcookですがぁ~。
今日は・・・揚げだし豆腐

ウチであんまり作ったことなかったんだけどぉ~。
ダシを味あうにはやっぱり揚げだし豆腐かなぁ~と思ってね


作り方は簡単・・・
①しっかり水を切った豆腐に片栗粉をまぶして揚げる!器にもりつける。
②こんぶとかつおの美味しいダシ+みりん+しょう油を器にそそいで完成。

片栗粉をまぶした豆腐って揚げてても油をすわないんだね
フライパンで1センチくらいの油で揚げたんだけどぉ~
ほとんど減らなかったよん。
これはいい
また作ろうっと。

お上品な感じがいいね!

※水をきった豆腐は片栗粉つける前にペーパーで水気をとってからつけてね!
油がはねちゃってキケンキケン

今日は煮干でダシをとった味噌汁も作ったよぉ~。
煮干もいいねぇ~。
母の味って感じ。
おかぁ~さぁ~ん~。


どうでもいいんだけどぉ~cookは昔から母をMちゃんと呼んでます。。。なので、ウチのムスメもオットも
以前、Mちゃぁ~ん!!とお店で呼んでたら・・姉妹ですか??と聞かれたことがあるの
がちょんです。。。←ちょい古い??
2周りも違うのにぃ~
Mちゃんはニコニコでしたがぁ・・・しばらくへこんだcookでした。

うん??
話がそれましたが・・・
やはりダシっていいなぁ~ってことで・・・



ブログランキングに参加してます。
年齢より若くみられたいよねぇ~いつまでも!!
うんうんそうそうと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする