スッキリと晴れた今日は、絶好の収穫日。
サツマイモは、傷つけないようにスコップで掘り出します。土を落とすと、鮮やかな紫色の体が現れます。う~ん、見るからに美味しそう。
ツルはヤギの大好物なので、彼らに食べてもらいます。
大根は間引きも兼ねて、大きいものを選んで引き抜きます。
大人には簡単に採れるものも、子どもの力では全身で立ち向かわなければいけません。
ヨイショっ!と引っこ抜いた大根は、根っこから葉っぱまで彼の身長ほどもある立派なものでした。やったね!
小松菜は葉に多少の虫食いはありますが、土と一緒に洗い落としてしまえば、問題なし。
実は根っこが一番甘くて美味しい、と密かに思っているYです。
土をよく落として一口大に切った後に、薪で沸かしたお湯の中に入れます。
柔らかくなったのを確認して、お味噌を投入。
最高に美味しいお味噌汁って、高級な素材を使う必要も隠し技を使う必要もないんです。
新鮮で安全な野菜&出汁と空いたお腹があれば、それでオッケー。
ピザとおにぎりプレートから好きな方を選んで、いただきま~す。
皆さんと時間を共有できて、楽しかった&美味しかった。
ありがとうございます。
また会いましょう。
Y
サツマイモは、傷つけないようにスコップで掘り出します。土を落とすと、鮮やかな紫色の体が現れます。う~ん、見るからに美味しそう。
ツルはヤギの大好物なので、彼らに食べてもらいます。
大根は間引きも兼ねて、大きいものを選んで引き抜きます。
大人には簡単に採れるものも、子どもの力では全身で立ち向かわなければいけません。
ヨイショっ!と引っこ抜いた大根は、根っこから葉っぱまで彼の身長ほどもある立派なものでした。やったね!
小松菜は葉に多少の虫食いはありますが、土と一緒に洗い落としてしまえば、問題なし。
実は根っこが一番甘くて美味しい、と密かに思っているYです。
土をよく落として一口大に切った後に、薪で沸かしたお湯の中に入れます。
柔らかくなったのを確認して、お味噌を投入。
最高に美味しいお味噌汁って、高級な素材を使う必要も隠し技を使う必要もないんです。
新鮮で安全な野菜&出汁と空いたお腹があれば、それでオッケー。
ピザとおにぎりプレートから好きな方を選んで、いただきま~す。
皆さんと時間を共有できて、楽しかった&美味しかった。
ありがとうございます。
また会いましょう。
Y