梅雨の中休み。雲は広がるものの、朝方の雨も止んでくれて、ツアー日和。
家族一組、学生8名グループを含む14名が参加してくれました。
今回も盛りだくさんの内容です。
・じゃがいも掘り
・枝豆と落花生、空芯菜の種まき
・枝豆の苗植え
・薪割り
・味噌汁作り
などなど。
ご参加の皆さんにとって、初めての作業ばかり。
「じゃがいもって、土の中にこうやって育つんだ」
「枝豆の種ってこんな形してるのか」
「土ってこんな感触だったんだ」
いろいろな発見があったようです。
日頃土や野菜に接している僕らでさえ、新しい発見が毎日のようにあります。
同じ日は一日としてないのです。
作業後、自分たちで作ったお味噌汁と一緒に食べたランチプレートは、旬の野菜をふんだんに使った玄米菜食。
ツアー終了後には、カフェでスィーツとドリンクを召し上がっていただいたようです。
乳製品や卵、白砂糖を一切使用していないのに、濃厚な味が楽しめてお腹も大満足。
学生グループの何人かはそのまま宿泊しています。
今も隣の部屋でスタッフと「今なぜ農か?」という話題で、盛り上がっています。
Y
あ、今話題が変わりました。
「好きな異性のタイプ」だそうです(笑)。
家族一組、学生8名グループを含む14名が参加してくれました。
今回も盛りだくさんの内容です。
・じゃがいも掘り
・枝豆と落花生、空芯菜の種まき
・枝豆の苗植え
・薪割り
・味噌汁作り
などなど。
ご参加の皆さんにとって、初めての作業ばかり。
「じゃがいもって、土の中にこうやって育つんだ」
「枝豆の種ってこんな形してるのか」
「土ってこんな感触だったんだ」
いろいろな発見があったようです。
日頃土や野菜に接している僕らでさえ、新しい発見が毎日のようにあります。
同じ日は一日としてないのです。
作業後、自分たちで作ったお味噌汁と一緒に食べたランチプレートは、旬の野菜をふんだんに使った玄米菜食。
ツアー終了後には、カフェでスィーツとドリンクを召し上がっていただいたようです。
乳製品や卵、白砂糖を一切使用していないのに、濃厚な味が楽しめてお腹も大満足。
学生グループの何人かはそのまま宿泊しています。
今も隣の部屋でスタッフと「今なぜ農か?」という話題で、盛り上がっています。
Y
あ、今話題が変わりました。
「好きな異性のタイプ」だそうです(笑)。