レモンのひとりごと@横浜

15年8月から夫婦二人だけの生活をしています。16年からペースメーカーを装着してスローな生活をしている60代です。

土鍋でご飯

2014年01月03日 19時47分35秒 | 気ままに

「土鍋でご飯を焚くとよりおいしくなる!」

その言葉にひかれて炊飯専用土鍋(二重蓋)を買いました。

 

ガスの炊飯機能でご飯を炊いたらおこげが出来た。時々エラー表示も出る。

違います。ご飯がもち米のように粘ります。それが好いのかは我家では分からない。

おこげの匂いが食欲をそそるがおこげを食べるのは私。 毎日は嫌

ご飯をいつもより多く食べてしまう。

沸騰してから弱火にして10分後に消火するとおこげは出来ない。

沸騰するのを確かめないといけないので側にいる時だけしかこの方法を使えない。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年は | トップ | 来週の予定 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

気ままに」カテゴリの最新記事