野外活動でハンゴー炊飯とすいとんを作った。
と言ってもほとんど最初から最後まで男性が活躍。 私は? 監督かな?
野外活動センターの管理人からの説明で
「はじめチョロチョロなかパッパなんて言葉がありますがそんなの関係ありません。
最初から強火でいいです。蓋に棒をあてて振動が伝わって来たら火から遠ざけて下さい。ひっくり返して蒸らす必要もありません。
味に違いがあるとは思いません。
火にかける前に鍋にクレンザーをコーティングしたらススがついているのが新聞でこするだけで結構落ちます。」
液体洗剤でなくてクリームクレンザーの方がいいんだ。
鍋を洗った人におち具合の感想を聞いたら 「よく分からない」 とのことでした。
指示をするだけで何にもしなかった私は食べるだけ。
少しコゲのできたとてもおいしいごはんをいただけました。
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