野外活動研修で豚汁作りの指示だったが
わがグルループは一人の人がすいとんが良いという発言で醤油味のすいとんになった。
私は、家ですいとんを作ってみることにして「すいとんの粉」を用意。
作り方はネットで検索
耳たぶの硬さにしてちぎって鍋に入れる。
できたのは厚みのあるところは硬くて中が粉っぽいすいとん。
そのことをすいとん好きの彼に話したら「最初から時間をかけて煮込まないと味がしみこまないし柔らかくならない。」
ネット上では10分ほど煮込むだけのレシピしか見受けられない。
どの人もちぎって鍋に入れている。 真ん中をへこましている人もいたが。
2度目の挑戦。
クッキングシートに挟んで薄く伸ばしてうどんのように切っては鍋の中へ入れたら、つるつるして口当たりがいいしコシもあっておいしいでーす。
形はほうとうのようです。
野外での彼のすいとんの作り方は
耳たぶの硬さといいながらベトベト。手にぐちゃぐちゃくっついている硬さ。
それをちぎって鍋の中へ。
シンが消えずなかなか柔らかくならない。
彼曰く 「2時間くらい煮込まないと中まで味がしみて柔らかくならないんだ。」
(野外での昼食作りにそんな時間をかけれるわけないじゃないか)
大きな寸胴で作った味はグー!