ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

アサガオ

2021-06-19 09:10:57 | Weblog

ネットを張って種をまいたら
数日して芽が出た。
プランター2個に、ほぼ同じ条件で同じ種をまいたにもかかわらず
一鉢しか芽が出ないのはなぜか?

ワカメたっぷりの肉じゃが

2021-06-18 01:03:36 | Weblog

ジャガイモが高騰している。
袋にたくさん入って100円という時代は過ぎ
バラ売りが主流となってきた。

無人販売で新じゃが2袋をゲット。
さっそく肉じゃがを作った。
煮汁たっぷり、ワカメをどっさり入れて
ヘルシー肉じゃがだ。
ワカメは『おかえりモネ』の実家がある気仙沼産。

作品展

2021-06-18 00:58:20 | Weblog

故郷なのか、新座市民だけれど茅野市で絵画展を開く方がいる。
チラシに載っているのは八ヶ岳を描いた作品ばかり。
17日から始まったので、ご本人は現地へ行っていることだろう。
コロナでなければ伺うところだけれど、まだ自粛の身。
残念だ。
21日までの開催。

レモン酒

2021-06-16 20:13:44 | Weblog

飲みごろになった。
スーパーの目立つところにレモンがどっさり入った袋が置いてあったので
思わず買ってしまったのが運のつき。
アメリカ産だから皮にワックスが。
それに防カビ剤も使ってるから、よ~く洗ったけど洗った水に油が浮いて…。
恐ろしくなって厚めに剥いてから漬けた。
それでも心配。
レモンティーなど皮つきレモンが添えてあるのは
安心安全なのかしらん。
手をかけて洗ってあるのだろうか。
サッと洗っただけで皮のことなどあまり気にしていないかもしれない。
怖い話だ。

ハムローフ

2021-06-15 19:58:05 | Weblog

ハム、豚挽、玉子、コーンフレーク、牛乳、玉ねぎ、パセリが材料。
調味料はしょう油とねりがらし。
これらをぜんぶ混ぜて焼くだけ。
ミートローフよりカンタンなハムローフ。
婦人の友の保存食レシピより。

ツバメの赤ちゃん

2021-06-15 13:29:23 | Weblog

巣の中から頭がピョコピョコしている。
そこへお母さんがサ~ッと戻ってきた。
写真を撮っているのに気づいてUターン。
赤ちゃんたちは「おかーさ~ん、おなかが空いたよ~」とまたピョコピョコと頭を動かす。
ゴメン!と即座にその場を立ち去った。

夏の病院展示

2021-06-13 15:41:17 | Weblog
国立埼玉病院の展示替えがあった。

早速患者様が熱心にご鑑賞。

この作品だ。
お題は『夏の煌めき~私を探して~』となっている。
一面緑なので教えてもらわなければ誰かが描かれているとは気づかない。
よ~く目を凝らしてみると…

いるんです、ちゃんと。

こうしたなぞかけのような展示もおもしろい。

さて、私は夏だから安易な発想で海を描いた。
タイトルは『南太平洋で魚と遊ぶ~タヒチにて~』。


梅漬けデー

2021-06-12 13:59:00 | Weblog
お天気もよいので、梅ジュースの仕込みと梅干の赤紫蘇漬けをした。
梅ジュースにはT先生直伝の純米酢も入れる。
氷砂糖が足りないから梅酒は明日以降。
ラベルも貼った。
あとは梅干しを土用干しにする作業だけだ。

手順を覚えるとなんてことのない梅漬けだが
3年続けないと親に死に別れる…という迷信を信じて
若いころはなかなか取り組めなかった。
いまや失くす親もいなくなり(悲しい!)
一年ごとに作る作らないを決めればよくなったので漬けるようになった。
結構毎年漬けている。
何年物という感じになってきた。