ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

からすみを作る

2023-01-24 17:56:25 | Weblog

新鮮なボラの卵巣が手に入った。
三重県産だ。
早速仕込む。

寒波襲来だから外に干せないので
冷蔵庫で干している。
干物も庫内で作ることがある。

おいしいからすみなあれ!

レアはお茶漬けやパスタ料理に使うとうまいのだ。
しっかり干せば酒の肴に。


いきなりだんご

2023-01-24 09:17:41 | Weblog

47都道府県で最後に訪れることとなった熊本で
本場のあたたかい「いきなりだんご」を味わった。
真似て作ったこともある素朴なお菓子だが
本場の味にはかなわない。
冷凍なら東京でも手に入るし
当然お取り寄せもできるのだろうが
その土地へ行って味わうのがいちばんだ。

それと阿蘇を一望する城山展望所で買った熊本みかんのおいしいことといったら。
あんなにおいしいのなら箱で送ってもらうんだった。


おいしさも思い出のうち。