ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

たまごのしょうゆ漬け

2011-09-26 10:06:55 | Weblog
古い料理の本に載っていたのでさっそくトライ。

これって常識なのでしょうか!?

うみたてたまごで黄身だけみそ漬けにしてみたら
ウニみたいな食感に。
うそみたい!
酒の肴にぴったりよ。

そして本のほうにはしょうゆ漬けが紹介されていました。
やはり酒の肴にたまらない、と書いてあり・・・。

周りが少し固まって中心がとろり。
お酒を飲まなくても
アツアツのごはんで食べてもおいしいのです。

で、残った白身はどうする?

メレンゲクッキーなどいかがでしょう。

スケールとお別れ

2011-09-26 09:57:37 | Weblog
独身時代から愛用していたはかりを捨てました。

捨てるにあたって磨きました。

これでどんだけいろいろなものを作ってきたでしょうか。
郵便物の重さも量りました。
デジタル化により、用をなさなくなったかわいそうなアナログばかり。
高田一丁目の荒物屋さんで買ったのでした。

人との別れもつらいけれど、ものとの別れもつらい(涙)。