ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

煮こんぶ

2011-05-06 16:41:48 | Weblog
昆布の佃煮は自分で作りましょう。
薄味で柔らかくておいしくできます。

rein流の作り方は、
どんな昆布でもよいのでささっと拭いて水に戻します。
昆布水はペットボトルにとってお料理に使うとして
適当な大きさに刻んだ昆布にかぶるくらいの水とお酢を足してコトコト煮るだけ。
reinはさらに梅干しを2個入れます。
柔らくなったら砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをして
煮汁を少し残して火を止めます。
ゴマをふると見た目にいい感じ。
しばらくそのままにしておくと煮汁が減ります。

煮詰めてしまうと固く仕上がってしまうので要注意。


イチゴジャムを作りマウス

2011-05-06 16:23:38 | Weblog
女優の藤田三保子さんは、画家、シャンソン歌手、俳人としてもご活躍です。

その藤田さんからコンサートのお誘いが来て
そのメールからブログをお訪ねしたら
イチゴも終わりだからジャムを作りました~と書いてありました。

そうだ、ボヤボヤしてるとイチゴの季節が終わっちゃう!

で、きょうはイチゴを4P買ってまいりまして
ジャム作りにいそしんでおりまする。
reinはペクチンも入れたジャムを作ります。

ヨーグルトにかけたり、
紅茶に入れたり、
手作りパンに塗ったりと、
これがまたおいしいんですよね。

贅沢三昧!