先人の知恵に負うところの大きい乾物利用。
災害が起きてから積極的に乾物を常備するようになり、
その使い方も学んでいます。
インターネットや本などから。
昆布の佃煮がとてもおいしくできるので
何度か作りました。
お酢を入れたり、梅干しを加えたり、
シイタケやちりめんじゃこもいいですね。
きょうは切干大根の料理を2種類。
戻して煮ると甘みが出ておいしくなり、
膨らんで量もたっぷり。
と同時に希望も夢も膨んで
気持ちが豊かになってきました。
災害が起きてから積極的に乾物を常備するようになり、
その使い方も学んでいます。
インターネットや本などから。
昆布の佃煮がとてもおいしくできるので
何度か作りました。
お酢を入れたり、梅干しを加えたり、
シイタケやちりめんじゃこもいいですね。
きょうは切干大根の料理を2種類。
戻して煮ると甘みが出ておいしくなり、
膨らんで量もたっぷり。
と同時に希望も夢も膨んで
気持ちが豊かになってきました。