ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

ツワブキのつくだ煮

2010-04-30 20:38:39 | Weblog
昨日庭のツワブキを収穫。

ラジオから
ツワブキが食べたいのに近所の自生地がなくなってしまった…云々
の投稿が流れた。

ええっ!?
ツワブキっておいしいの?
早速検索。
作り方が載っていた。

重曹でアク抜きしひとゆで。
水にさらし薄皮を剥がす。
たっぷりの水と砂糖・しょうゆで煮つめたらOK。

ツワブキとは
こんなにおいしいものであったか!

話は違うが
ツワブキもだけど
ツマブキのファンである。

安上がり連休はまだまだ続く。