おひたし(御浸し、ひたし、ひたし物とも)とは、
調理法の1種である。出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、
この工程は省かれることも多く、
単に茹でた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれる。
(ウィキペディアより)
おそばやさんのおひたしは本来の意味のおひたしで、
自家栽培の野菜をゆでて彩りよく盛り付け
そばつゆに浸したものである。
おつゆを飲みほしてしまいたくなるほど
おいしいおひたし。
調理法の1種である。出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、
この工程は省かれることも多く、
単に茹でた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれる。
(ウィキペディアより)
おそばやさんのおひたしは本来の意味のおひたしで、
自家栽培の野菜をゆでて彩りよく盛り付け
そばつゆに浸したものである。
おつゆを飲みほしてしまいたくなるほど
おいしいおひたし。