goo blog サービス終了のお知らせ 

ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

おひたし

2009-11-15 20:36:10 | Weblog
おひたし(御浸し、ひたし、ひたし物とも)とは、
調理法の1種である。出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、
この工程は省かれることも多く、
単に茹でた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれる。
(ウィキペディアより)

おそばやさんのおひたしは本来の意味のおひたしで、
自家栽培の野菜をゆでて彩りよく盛り付け
そばつゆに浸したものである。

おつゆを飲みほしてしまいたくなるほど
おいしいおひたし。