中間玲子のブログ

仕事のこととか日々のこととか…更新怠りがちですがボチボチと。

マイ・ブーム

2013-12-02 16:15:00 | 生活日記
11月の半ば頃から
お米を鍋で炊くのがマイ・ブームになっています。

新米の季節に心がなんだかウキウキして
きっとおいしいであろう新米について考えているうちに
鍋で炊きたくなって炊いてみました。

お・い・し・い!!

おいしいです。

お米を炊くので割としっかりしたお鍋を使っていましたので、
ふきこぼれも許容範囲で
しっかりした炊き上がりで美味しかったです!!

ですが、


おこげが出来ない…

もちろんテフロン加工ではないお鍋だったのですが
きっとこがさない努力がされているのでしょう。
素晴らしいお鍋だなあと
お鍋さん自体はすごいなと思ったのですが

こがしたい。

というわけで、

ちょっと鍋はだの薄いホーローの御鍋で炊いてみました。

小さめのものなのでふきこぼれもはかなり派手でドキドキです。
のわりに、あまり、こげてくれませんでした。
翌日、再チャレンジして、お焦げができるよう
強火の時間を長くしたところ、
おこげが出来ました、真っ黒の…。

違う。

しかも、お鍋も黒こげに…

土鍋を買いました。

今はそれを使って最適なおこげ作りにいたる炊飯法を検討中です。
目指すは適度な固さのブラウンおこげです。

だいぶおいしいおこげを食べられるようになってきました。

お米、甘くておいしいですよ~

最新の画像もっと見る